Я ушёл опустевший...

Я ушёл опустевший
И вернулся не весь.
Моя жизнь стала прежней,
Но я всё же не здесь…

Я рассыпан в ущельях
И разбросан в горах,
Я растёкся ручьями,
И рассеян в песках.
Всё пытаюсь вернуться -
Сердце,  душу собрать,
Что в осколках остались,
Под камнями лежать.

Мы - живые в ответе
У погибших друзей;
Нам тогда было легче,
А сейчас тяжелей.
Тяжкий грех отреченья
Не возьму на себя,
Им не будет забвенья -
Жизнь отдавших не зря!

Мы не грабили землю
И любили людей,
Мы собой закрывали
Стариков и детей;
И желая лишь мира,
Убивали войну,
Но ушли не закончив,
Ощущая вину...

На бескрайних равнинах –
Ширь лесов и полей,
Но скалистые горы
Мне сегодня родней.
Я родился в них снова,
Свою смерть пережив;
Здесь увидел я небо,
Веки с силой открыв.

В горы ночь возвращает,
Как пушинку меня,
И во сне я не знаю –
Чьей земли я дитя?..
Я лечу над ущельем -
Тишина и покой;
Вновь шепчу я губами:
«Мне доверьтесь – я свой!..»

Если мир и улыбки
В горы к людям придут,
То тяжёлые камни
Они с сердца сорвут,
И отпустят нас грешных,
Честь солдат сохранят;
Наши души на крыльях
Ветра в небо взлетят.
Моё сердце забьётся!
Я от боли очнусь
И воспряну, как Феникс,
Вот тогда я… вернусь!
             . . .
Я ушёл опустевший
И вернулся не весь,
Моя жизнь стала прежней,
Но я всё же не здесь…

 
                2021 год


Рецензии
Сильно, пронзительно. До мурашек. СПАСИБОООООООООО.........

Михаил Тарасов-Арбатский   15.12.2021 08:43     Заявить о нарушении
С огромным удовольствием перечитал ещё раз. Очень сильные строки. УДАЧИ!

Михаил Тарасов-Арбатский   25.01.2023 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.