сам

я слепил себя сам:
из обломков и скал,
из осколков чёрной
слюды.
я себя сам собрал:
из газет и зеркал,
и из самой дотошной
тоски.
я себя рисовал:
жутко злобный оскал,
громкий смех,
"я устал",
"продолжаем сиять,
не смотря
на усталость
и быт".
я себя смастерил
из угроз
и обид,
из агрессии
и любви.
я себя сам слепил:
чёрный чай,
мёд,
молитв
(что шептал по ночам
"боже, боже, устал",
но не слышал меня
старик).
и построил себя,
словно храм иль
алтарь,
и носил к подножью
цветы.
я себя сам сковал,
словно в цепи,
иль в сталь –
не пробить,
не разбить
и не сбить
(ведь на верном
стою пути).

я себя склеил.
смысл
грязь от старых интриг,
и их спрял
в свои стихи.
я себя сшил, срубил,
поломал,
и кромсал,
и бил,
разрезал,
заливал,
и вхлам
разбивал,
раздирал,
ломал,
я себя ненавидел,
кидал,
как никто меня не кидал.

уничтожил,
убил,
предал.
сам себя
до костей съедал,
понимал,
что чертовски мал
для свершений больших.
в бега
так бросался,
чтоб не догнать
и не трогать
себя так впредь.

я себя склеил сам,
воскресил
и собрал,
создал,
выше-выше –
на пьедестал
усадил,
не повешал,
дал
власть
и силу,
харизму...

я
с сотней швов,
вшитых жизненных шпор
в кожи ткань
и заплаток,
ран.

мой проект,
моя жизнь,
мой труд,
недоделка моя,
и я,
ни за что,
никому
не дам
её так же,
как я
ломать.

09.07.2021


Рецензии