Билибирия Один

Бывает так, что веришь ты.
Бывает так, что и не веришь.
Придирчиво до тошноты
Правдивости глубины меришь.

Добраться хочется до дна,
Но в мире бездны безграничной
Не многим истина видна
Читая - думайте логично.
          *    *    *
День первый - небо и земля
из пустоты, незримой пыли.
Дух над водой кружился для
того, чтоб всюду говорили:

Названный свет отделит тьму -
чередовались дни и ночи,
цепочкой, вслед по одному
текли года в часах песочных.

Вот день второй - да будет твердь!
Она собой разделит воды,
чтоб Над и Подом овладеть
и превратить их в неба своды.

День третий - собиранье вод,
всех вод что есть под небесами.
Да будет суша! - скажет Тот,
а воды назовет морями.

Земля безвидна и пуста -
один лишь Дух над ней летает,
ни деревца и ни куста -
так пусть же все произрастает!

Деревья, а на них плоды,
трава и с семенами зелень.
Для роста хватит им воды,
а там глядишь - других подселим.

Четвертый день. Уже зажглись
для дня и ночи два светила
и звездами пестрела высь -
день уходил, ночь приходила.

На пятый день Дух сотворил
пернатых птиц, в воде животных
и недра водные открыл
для рыб, живущих в них охотно.

А в день шестой настал черед
Ему создать зверей по роду,
по роду же создал и скот,
и гадов присмыкаться сроду.

Так начинался долгий век,
который длится и доныне,
в котором создан человек
и женщина - жена мужчине.

И был наказ - владейте всем
что ползает, летает, ходит,
живет и плавает в воде,
а на земле растет и рОдит.

Настал последний день - седьмой,
благословил Дух все что стало.
Почил Он в первый выходной -
Им переделано не мало.

Творил одну неделю Он
и каждый день в конце звучало
„Я вижу - это хорошо!”,
а что же будет всед начала?

          *    *    *

Счет первых лет давно забыт -
евреи в мир другой вписали,
а настоящий в твердь зарыт
и по нему прошли сандали.

Сандалии те неспроста
каноны старые топтали,
за это спали вниз с креста
со стоп того, кого распяли.


Рецензии
Написано великолепно,но почему ты ,неверующий,обратился к этой теме?
Володя,ты меня пугаешь!
Объясни.

Нина Бровер   24.07.2021 21:00     Заявить о нарушении
Нинуль,
ты дальше читай и все поймешь. Это только начало.

Владимир Волков 14   24.07.2021 23:07   Заявить о нарушении