Битва за Крым. Почтальон

Два бешеных штурма
восьмой месяц осады
Разрушено все.
Севастополь в огне
А почта работает
Почта здесь рядом
Несет почтальон
свой мешок на спине
Старушка Заруцкая
каждый день ходит
и носит конверты
в них почерк родной
их нежно откроют
в окопах и в штольнях
от дыма седой
почерневшей рукой
Она ходит, ищет
своих адресатов
в подвалах, в убежищах
люди их ждут
Когда тяжело
знают - почта здесь рядом
и не сомневаются
письма дойдут
-А вы уезжайте! Все ей говорили
Вам семдесят пять. 
Разве можно вам здесь?
Она отвечала: Вы разве забыли
Я письма ношу.
Приношу людям весть
Нет. Я не уеду.
Нужна я, я знаю 
и почта работать
должна каждый день
Здесь могут убить
я ведь все понимаю
но я отбоялась
бояться мне лень
В начале июня
взбешеные фрицы
решили весь город
стереть до конца
Тяжелые бомбы
звериные лица
пилотов. Волнами идут
без конца
Волна за волной
низко так над домами
И долбят тяжелыми
рушится дом
Улица Фрунзе
Завалы. Путями
старушка идет все равно
под огнем
Начальнику цеха
с тяжелою раной
он в штольне лежал
он уж умер почти
Она принесла
письмо вдруг нежданно
и он подскочил
и пытался идти
Письмо прочитал и сказал:
Рановато
сейчас умирать.
Отложим пока
У меня много дел
вот так вот ребята
и рку ей cжал -
Не убило то как?
Как вы пробрались?
Ведь матросы не могут
там ведь наверху
сплошной огненный ад...
-Раз нужно пришла
значит знаю дорогу
вот здесь вот отметьте
не надо наград
И дальше пойдет
только сумку накинет
старушка Заруцкая
наш почтальон
Она Севастополь
уже не покинет
Она в нем останется
с ней будет он
А вы иногда приглядитесь
 в тумане
она до сих пор
свою сумку несет
Она к тем приходит
кто ранен, на грани
она им письмо
чтоб спасти отдает
***


Рецензии