Людская правда. Украинская сказка

В одном селе мужик жил бедный -
Конечно, был худой и бледный.
И в рацион его всегда
Входили хлеб лишь, да вода.

Он был умён, пусть не богат,
С другими был общаться рад.
Что-то пытался он сказать,
Ему кричали: - Хватит врать!

Что умное ты можешь знать,
Когда совсем ты не богат?
Тому, живёт кто очень бедно,
Поверить для себя же вредно!

Но вот мужик разбогател,
Дружить с ним каждый захотел.
И как-то раз, само-собой,
Его избрали головой!

Главу всегда, должны вы знать,
В селе привыкли уважать.
И отношенье изменилось -
В глазах почтенье появилось.

Деньгами это не измерить,
Но мужику все стали верить.
И, как-то раз, мужик сказал:
- Произошёл такой скандал:

Решил проверить старый плуг -
И в нём дыру увидел вдруг!
Лежал спокойно он в амбаре,
Но мыши там его достали!

Прогрызли в нём они дыру
И спрятались в свою нору!
Все дружно головой кивали –
Сочувствие так выражали,

А кто-то, больно сердобольный,
Чуть не расплакался невольно!
Сказали мужики Главе:
- Тебе поможем мы в беде!

Чтобы купил ты новый плуг,
Найдём мы деньги – ты наш друг!
Глава на это им ответил
- Никто из вас и не заметил:

Вы за меня теперь стеной,
Забыв про то, что плуг стальной!
Я этим вас решил проверить –
Готовы ли вы в абсурд поверить?

Бывает чёрным молоко?
И в это верить вам легко!
Мне стоило богатым стать –
Так сразу стали уважать!

 *  *  *

Конечно, в этом есть резон:
Монет не просто слышать звон -
Без применения ума
Богатство наживёшь едва.

Крепко в народе также мненье:
За ум достоин уваженья,
Не тот, на ком рваный халат,
А тот, кто знатен и богат!


Рецензии