О смысле жизни. Китайская сказка

В Китае высший администратор
Носил когда-то титул «император».
И весь народ о том только мечтал,
Чтоб он вопросы все по справедливости решал.

В Китае принцев с детства обучали,
Чтоб за слова всегда те отвечали.
Не просто справедливости достичь –
Необходимо истину всех мудрых книг постичь.

У-ди на фоне прочих выделялся -
Все книги во дворце прочесть старался.
В пятнадцать лет он, как-никак, стал ваном,
Что даже по традициям китайским очень рано.

Однажды понял: жизнь проходит мимо,
И всё прочесть – мечта недостижима!
Позвал к себе он молодого мудреца:
- Ты опиши мне кратко, от начала до конца

Историю всех в мире достижений,
И разных стран законов, положений -
Чтоб это изучить я быстро смог,
Даю тебе на это всё десятилетний срок.

А не успеешь в срок всё сочинить –
Пришлю тебе я шёлковую нить!
Мудрец, конечно же вовсю старался -
За жизнь свою, несчастную, он сильно опасался!

Вот десять лет, как миг один, прошли
И императору на стол легли
Четыреста огромнейших томов,
И в каждом томе содержалось десять тысяч слов!

Но император очень разозлился:
- Писать ты очень длинно научился,
А мне, чтоб это всё успеть прочесть,
Придётся двадцать лет не спать, не пить, не есть!

Даю тебе ещё такой же срок,
Чтоб уложиться в десять книг ты смог!
Мудрец на этот раз, как ни старался,
Но только максимум всего до сотни книг ужался!

Вновь император очень разозлился:
- Ты коротко писать не научился!
А мне, чтоб это всё успеть прочесть,
Придётся десять лет не спать, не пить, не есть!

Даю тебе ещё такой же срок,
Чтоб в одну книгу уложиться смог!
Сильно мудрец страдал, текст сокращая,
Но книга вышла по объёму очень уж большая!

Мудрец закончил книгу наконец
И, радостный, явился во дворец.
У-ди лишь головою покачал,
Сказал, что немощен и стар для книг теперь он стал!

Приходит императору конец –
Одною фразой изложи мне всё, мудрец!
Мудрец ответил: - Ну что ж, я постараюсь!
И фразу написал в конце, почти не напрягаясь:

«Сначала в муках человек рождается,
Узнать законы жизни все старается,
Но, к сожалению, всю жизнь свою страдает,
И, до конца весь мир не постигая, умирает!»


Рецензии