Мартышка и словарь

Мартышка, к старости, слаба умишком стала,
а у людей она слыхала,
что нужно обрести словарь,
словарь себе она достала.

Вертит на радостях его и так, и сяк,
любуется, сейчас займется делом,
от а до я, известен вроде знак,
знакомству с ним всю посвятила смело.

Листала, так прошел и целый день,
как много слов, тех прочих и не знала,
немытая посуда, словно тень,
над каждою страницею витала.

Словарь хорош, красивый и большой,
забыты стали ведра и корыта,
полы не мыты, праздник тут со мной,
а дети и не сыты, не умыты.

Да! Нужная тропа! Была бы я умна,
так вроде бы читала раньше книжки,
ну что же, свой каприз, испила я до дна,
где там мои девчонки и мальчишки?

Мартышка , сняв очки, пустилась за дела,
не хоженой тропой словарь лежит-отрада,
ах, милые мои, была бы я умна,
да вроде бы мне это и не надо.


Рецензии