Хозяин и осёл

Жил был упрямый человек,
Он был упрям , ну как осёл.
Упрямство это есть дефект,
И он упрямством всех извёл.

Ему соседи говорят:
Когда идёшь, гляди вперёд,
А он назло глядит назад,
Идёт, идёт да упадёт.

А иногда затеет спор:
Что сварит суп из топора,
И хоть твердят все : это вздор,
Супец он варит до утра.

И до того он был упрям,
Что после этот суп он ел.
Все говорили : как же нам
Упрямец этот надоел.

Однажды рублик он нашёл,
И захотел купить осла,
На рынок в город он пошёл,
А город был вблизи села.

Вернулся он домой с ослом,
Хоть вырывался тот из рук,
Втолкнул осла он всё же в дом ,
Прикрикнув : Ты теперь мой друг.

И стали жить  они вдвоём,
Их породнил похожий нрав.
Бывало слышно из окон , 
Как спорят , кто из них не прав.

Судачат люди про него :
Ведь сам упрям он , как осёл,
Что за курьёз , он для чего
Ещё осла себе завёл.

Но вскоре видят : человек,
На нём осёл, ну и дела.
Такого не было во век ,
Чтобы хозяин вёз осла.

И люди обсудив сей факт,
Хозяина подняв на смех,
Решили , что случилось так :
Осёл переупрямил всех.

А где же басни сей мораль,
Она тут есть , хоть и проста:
Хозяина конечно жаль,
Но всё ж он заслужил прута.

Будь он умён , а не упрям,
Быть может ехал  бы верхом ,
Ослу ж с рожденья норов дан,
И всех переупрямит он.

Тягаться стоит ли с ослом ,
Осла ты вряд ли победишь.
Упрямство без рассудка – зло,
Себе им только навредишь.


Рецензии
Не спорь дружочек с ишаком
Чтоб не отправиться в дурдом.)))

Элиазар Скляр 11   24.07.2021 18:35     Заявить о нарушении
Это точно !

Фаина Фанни   24.07.2021 18:39   Заявить о нарушении