Июль

Вода стеклянным полотном
Вдоль по порогам с гор бежала,
Прозрачной пеленой лежала,
Собою покрывая дно.

Сверкая млечной органзой,
С небрежным шорохом плескалась.
Беззвучная соприкасалась
С окаменелой бирюзой.

Вода неслась потоком бурным
И за собою увлекала.
Сменив привычные лекала,
Весомым почерком фигурным

Лепила новый барельеф
Могучей силой необъятной
Неукротимой, непонятной,
Сменив спокойствие на гнев.

Палило солнце, жар нещадно
До треска разкалял песок.
Его неслышный голосок
Взывал о помощи изрядно.

И воздух обжигал дыханье.
На коже оставляя след,
Палящий зной писал потрет
багряной кистью мироздания.

Деревья тихо умирали,
Стремясь корнями к водной глади.
На влагу безысходно глядя,
К земле клонясь, листву роняли.

Стоял июль, Псекупс бурлил,
И рокотал жаре на зло.
Увы, не многим повезло
На чьи дома он не излил

Свой гнев, рыдая накануне,
Снося преграды на пути.
И не дал дух перевести
Несчастным людям в полнолунье.

Река несла и скот, и утварь.
Без сожаленья равнодушно
Без счёта ровного подушно
Природе жадно на алтарь.
 
А ныне стихла и ушла,
Разкрыв растерзанное лоно.
Деревья скорбные в поклоне
Раздели корни догола.


Жара пришла на смену жиже,
За краткий срок состарив землю,
Пощады  голоса не внемля,
Роняла честь её всё ниже.

И солнце – белое стекло,
Лучи безжалостно роняло,
Как будто на земле искало
Всех тех, чьё время истекло.

 


Рецензии