Морская сага

Английский корабль отошел от земли
И к индийским берегам путь направил.
Стальные волны по бокам побегли,
Запуская отсчет жизни без правил.

Что были введены на суше людьми,
Всех поделив на господ и прислугу.
Они б в одиночку прожить не смогли,
Но лишь ненависть питают друг к другу.

А здесь, за кормой, поет песни вода...
И недобрым старый шкипер бывает,
Но он матроса не убьет никогда –
Ведь единство в море жизнь всем спасает.

Над ними есть то, что владыка всего,
А его норов и дик, и бесстрашен.
Как щепку, корабль он потопит легко,
У него волны-убийцы на страже.

Ту сущность по-своему всяк назовет
Или вспомнит, может быть, Посейдона,
Но каждый моряк свято верил в завет:
"Умрет тот, кто не отвесит поклона!"

Стихию задобрить пытался, как мог, –
Чарку вина лил в волну океана,
А с шеи не снимал с землей оберег,
Чтоб берег ждал своего капитана.

Нельзя на корабль в море женщину брать.
Далекий путь тот не только был страшен.
Из-за нее ведь каждый мог пострадать –
Есть моменты, когда разум не важен.

Однако лишь к ней бог морей Посейдон,
Как мужчина, смог бы стать добродушным,
Смиряя свой гнев, укрощая бег волн,
Чтоб жуткий страх становился ненужным.

И когда вновь стеной вставала волна
И корабль в черную бездну бросала,
Все кричали своих подруг имена,
Умоляя, чтоб их это спасало.

Если смогли девятый вал пережить,
И стихия становилась послушной,
Чтобы ту благодать вовек не забыть,
На корме имя писали. Так нужно!

... В тумане веков скрылся этот обман.
А о былом только в книгах читают.
Но все ж кое-что в языке англичан
О далеком прошлом напоминает.

Давно у кораблей стальные борта
И над ними уж не властвовать водам,
Однако, в наше время, как и тогда,
Слово судно всегда женского рода.

О борт корабля бьют бутылку вина,
Когда со стапеля в воду спускают,
И, как встарь, дают женские имена,
Словно они от стихии спасают.


Рецензии
Интересные, романтичные стихи... И , конечно, куда мы без женщин и их имен !
Понравилась музыка Вашего стихотворения !

С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   15.06.2022 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку...
А вот это то, чего хочет женщина:http://stihi.ru/2022/01/26/1761

Лариса Ангел   18.06.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.