Проводник до Валгаллы

Архипоп,хватив кагору,
Крикнул дьякону Егору,
Чтоб скликали на агору
Полк молоденьких улан, -
Им грядёт пора на битву,
То бишь - локоны под бритву,
А за них Егор молитву
Прогундосит,хоть и пьян.

Снявши шлемы и забрала,
Во дверях поклав мечи,
Под водительством капрала
Крался полк на свет свечи.
Бородищу гладя дланью,
Отче зырк на эполет:
"Все ль готовы на закланье?
Дезертиров ,поди,нет?"

Буквой эр вздирая нёбо,
Поклялся капрал до гроба
Зрить за ворогами в оба
И в атаку,коли что,
Потому как гренадёры
На расправу дюже скоры
И готовы нюхать порох
Всей дружиной на все сто.

Поп изрёк:"Засим вещаю:
Пресловутой смерти нет.
На войне всё ближе к раю,
Коли сдуру на тот свет.
Ну а там уже награда -
На подушках ордена.
Если жизнь тут хуже ада,
То такая на хрена?

Раскрасневшись от этила,
Поп затряс своё кадило.
Всем мерещилась могила
И обглоданная плоть.
А ещё,под купол вперя
Взоры,все узрели зверя -
Се грядёт к ним бес теперя,
На коленки падай хоть.

Всё грозней гремело слово
Полутрезвого отца,
Осветился храм багрово,
Адски высветив чтеца.
Липко шлёпая губами,
Проповедуя войну,
Чёрт затеял шабаш в храме,
Восхищая Сатану.

Вдарил колокол бравурно,
Кто-то крякнул нецензурно,
А капралу стало дурно
И совсем невмоготу.
Кирасиры розовели
И дышали еле-еле,
Упыри полезли в щели,
Подводя житью черту.

Шелуша ногами фрески,
На глазах всего полка,
Злыдни,как по занавеске,
Вниз по стенам с потолка.
Образа качались косо,
Норовя упасть на твердь,
Когда вышла - нага,боса,
Ниоткуда - сама Смерть.

Облизнувшись похотливо,
Бес гундосил без надрыва:
"Вот героев перспектива -
Бей,стреляй,рази,коли!
Не считай от пуль увечий,
А коль штык загонят в печень,
Вспомяни ты мои речи,
Отрываясь от земли..."

Кирасиры и уланы,
Гренадёры и капрал
Все внимали,как болваны,
То,что пьяный поп орал.
Навострили тут же рыла
И напильником - мечи, -
Жизнь кромешна,как могила,
Как огарок от свечи...
2021


Рецензии