Безлунная ночь

Безлунна ночь, дрожит в реке вода,
В той темноте деревья слиты с небом.
Не прилагая большего труда,
Не разглядеть и проблеска победы.

Замолкли разговоры у окна,
И тишины продолжено скитанье.
Есть мера, не у всех она одна,
И истеченье срока пред прощаньем.

Избитых слов глухой, нелепый шум
Едва ли стоит предлагать для встречи.
В шуршанье веток будет больший ум,
Неискренности отличиться нечем.

Канавы, пролегавшие у ног,
Засыпаны и высохли. Однажды,
На перекрёстке множества дорог,
Осознанно вперёд ступает каждый.

И он не обернётся. Для чего
Смотреть назад? Ведь вывод очевиден.
Безлунна ночь, не видно никого,
И путник в это время беззащитен.

Привыкший проверять и выбирать,
Теперь он ищет, рассмотреть не может.
Пугает даль, идти страшнее вспять.
Сопряжена ли убежденность с ложью?

Спасает ли на свете красота,
Которой перестать и истощиться
Так просто? Ночь ничем не занята,
И как бесцельно в ней не заблудиться?

Но завернет дорога у стены,
И слабый свет пробьётся, как награда.
Перед началом будут все равны,
И на исходе лишнего не надо.

Чтоб только тьма не прятала от глаз
Изгиб дорог, рук взмаха на прощанье.
Чтоб просьбе не сопутствовал отказ,
Тому, кто дорог - лишь воспоминанье.


Рецензии