Сны моей жизни. Мотив к суициду

                "И кюхельбекерно, и тошно..."

                Пушкин

                "А, это, которая на фортепьянах..."

                Чехов "Ионыч"



Сны моей жизни ярче были, чем
Пусть даже превосходная реальность,
Где всего чаще - серая банальность
Без ярких красок, образов и тем.

И, чем - с годами - всё сильней она
Безцветней и циничней становилась,
Тем мне, порой, безумней иногда,
Хотелось, чтобы в снах всё получилось! -

Нет, никакой я не был ни эмпат,
И "пато" в общем не было нисколько! -
А просто вот - куда б ни бросить взгляд -
Всё было "кюхельбекерно" и горько...

И, чем с годами, становилась явь,
Как вата из аморфного тумана, -
Тем ярче в снах сияло всё, представь,
Чудесней, фантастичней, несказанно...

Я понимал, что я рискую в них
Когда-нибудь пожизненно остаться,
Но кто-то мне шептал в стихах моих -
Не этого мне следует бояться! -

И даже не того, что, может быть,
Внезапно, вдруг, моя поедет крыша, -
А что меня сумеет поглотить
Трясины буден мерзостная жижа!! -

Что стану я однажды - как и все:
С пивным брюшком и воблой на диване;
И перед взором вдруг, во всей красе,
Моим являлись морды Зины, Вани  *

И иже с ними...
                И однажды Маг
Во сне моём мне три оставил чаши:
Одна полна всех обещаний благ
Предвыборной в Эрэфии параши,

В другой - в руинах старости  старик
В меня смотрел с поверхности напитка,
И я, конечно же, узнал свой лик;
А в третьей - лишь одна всего попытка:

Презреть вонючий будничный закон,
Что серой жижи делает нас частью,
И раз и навсегда войти в тот сон,
Где вечный праздник радости и счастья!


*  "Вань и Зин"  В. Высоцкий     (М. Ч.)


Рецензии