В небе под Шауляем

               
                Я „мессер” сбил под Шауляем.
                И сам подбит на вираже.
                На парашютах мы спускались.
                Он первый выстрелил по мне.

                В горячке боя не заметил,
                когда же ранило меня.
                Под нами лес сосновых веток
                и оба падали туда.

                Обрезав стропы рухнул наземь.
                В глазах, от боли, чернота.
                Пот по лицу катился градом.
                Залита кровью вся нога.

                Перевязав потуже рану,
                полез в планшет достать компас.
                На шум в кустах „ТТ” направил:
                полз и затих немецкий ас. 

                Его узнал, хоть и не сразу.
                По лётной школе был знаком.
                Сдружились в Липецке мы, с Гансом.
                Теперь он стал моим врагом.
               
                Снял, на бинты, свою рубаху.
                Прошла, на вылет, пуля грудь.
                В полубреду он зло ругался.
                Просил меня, чтоб бросил тут.               

                По перелескам и болотам,
                На ветках я его тащил.
                И дождевую, с листьев, воду
                ему в ладонях приносил. 

                На полпути попал в трясину.
                Так глупо было умирать.
                Я крикнул Гансу, что есть силы.
                Он, стиснув зубы, стал спасать. 

                Мы на траве, в росе, лежали.
                Глядели в море синевы.
                Друг другу всё уже сказали,
                в тот длинный день, в конце войны.

                23.07.2021


Рецензии