Андрейка...

... На койке больничной, зелёной,
Лежит Дидо старый давно.
К нему, лишь забавные клёны
Царапались тихо в окно...
А, нынче, они облетели,
Как волос, от бывших кудрей,
Прошедших - огонь и метели,
Как дедушка этот, Андрей...

С семьёй у него не сложилось.
Так было угодно судьбе.
Да, мало ли, что там случилось -
Твердил дед Андрей, сам себе...
Войну он прошёл всю, танкистом.
Не раз в своём танке горел.
Но, раны сходили так быстро,
Одно - рано он поседел...
Закончил войну на Востоке.
Но, кто бы поверить в то мог,
Попал не домой он в итоге,
За что не взлюбил его Бог?..
Домой возвращались в "теплушках".
К несчастью, сгорел их вагон.
Но, сделали крайним Андрюшку -
Лишили наград и погон...
А дальше - пошёл по этапу
Весёлый, седой паренёк.
Прощайте, родня, прощай, папа!..
Пятнашка, не маленький срок...
А, после, уж не было смысла -
Женитьба, поездка домой.
И жизнь, побежала так быстро,
Ценить стал Андрюшка покой.
Прожил он до самой седины.
Плевал на любую болезнь.
Он стал молчаливым мужчиной,
Ему не до пышных торжеств...
В тайге он лесничим трудился.
В избе, им же срубленной жил.
На этой тайге он женился,
И ей он исправно служил...

Однажды в лесу браконьеры
Забили лосиху с дитём.
Пошёл дед на крайние меры,
Пугнул их конечно ж, ружьём...
В ответ те ударив прицельно
Картечью сразили в упор.
И, вот он, прикован к постели,
Во власти больничных сестёр...

За окнами ветер осенний
Тряхнул от отчаянья клён.
Листву всю сорвал без стесненья,
И, клён погрузился в свой сон...

14:30
23.07.2021


Рецензии