О том, что хорошо и что плохо

Однажды конь пропал у бедняка.
Пришли друзья к нему, сказали: «Вот беда!»
В ответ услышали: «Что благо и что плохо –
О том имеется познанье лишь у Бога».

Спустя три дня вернулся конь домой
И маленький табун привёл с собой.
Друзья узнали, подивились: «Вот удача!»
Бедняк – в ответ: «Для Бога нет задачи,
То худо или благо, знает Он», –
И сотворил Создателю поклон.

В том табуне был жеребец лихой,
А сын хозяина наездник был плохой:
Вскочив на жеребца, сломал себе он голень,
Остался хром. Приятель недоволен,
Сказал: «Уж явно не к добру
Вернулся конь – днесь видно по-всему».
В ответ услышал: «Благо что, что плохо –
О том имеется познанье лишь у Бога».

В тот год правители затеяли войну,
Забрили молодцов в солдаты. В старину
Хромых, увечных в армию не брали...
И сын с отцом всю жизнь поля пахали.

2.09.2012 г.


Рецензии
Как гласит народная мудрость - нет худа без добра!
С уважением,!

Павел Апидамский   30.10.2021 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.