Солнечная чашечка

Сквозь шепчущий, столь тихий трепет лоскутков,
Прикрывших белых тихоходных облаков,
Мелькала звонко цвета солнца шляпка,
Травы душистой, собранной с лугов,
Что стала милым головным убором,
Той ткани золотистой из соломы,
Как маленькая чашечка любви,
Благодарением природы.
И заливал счастливый смех кругом
Лужайку дивную. И выше.
Летя до самых белых облаков,
Вновь опускаясь светом.
Раскачивая вновь и вновь
Захватывающего мига лето
И тот окрест, откуда доносился этот чудный смех.
Под кронами деревьев, где качели
Вершили свой ритмичный ход,
Шаги считая лета.
Да, это здесь.
Величины Цветаевой нарцисс
Взрастал в прошедшем веке
Близ берегов Оки-реки.
И так же мерно те качели
Качали времени шаги.
Так было каждым летом до сегодняшней поры.
В тени листвы писались здесь стихи
И украшала поэтессу ту соломенная шляпка.
Теперь вкушает летний миг здесь именитый пианист,
Но мне она:
Дюймовочка с раскрывшейся кувшинки.
Ее я видел в детстве том далеком на картинке.
По-настоящему, увы, не довелось.
Ну что ж, пусть даже будет лето на исходе.
В Тарусу я готов прибыть не по погоде.
И потоптать снежок вокруг прудов в оковах льда.
Где искупалась пианистка та смеясь,
Не сняв соломы шляпку.
И в том останется пусть тоже летний милый миг.
А мне чуть-чуть наградка.


Рецензии