Какая ж ты, Москва, странная!

Какая ж ты, Москва, странная!
При солнце можешь быть туманная.
В жару – студёная, холодная.
При скованности – вся свободная.

На тротуарах не увидишь фантиков.
На девочках уже давно нет бантиков.
И мяч в углу двора валяется,
Играть мальчишкам с ним не нравится.

Кино, игрушки, развлечения,
Уроки, встречи и общение,
Экскурсии и бокс, и плавание
Для них перестают быть главными.
Всем этим в один вечер твои дети
Легко займутся дома на планшете.
Удобное какое поколение!
Не будет ни вопросов, ни волнения.
Какая ж ты, Москва, странная!
Не русская и не иностранная.

Факиры публику «изЫском» потчуют
И не скрывают супер-озабоченность:
А вдруг двойное дно не выдержит,
И содержание наружу вылезет,
И разлетятся в один миг иллюзии?
Какая может быть конфузия!
И фокусники так стараются,
Чтоб с реквизитом незнакомым справиться!

Кого-то восхищают фокусы,
Таинственность и сила в голосе...
И шарик, что качается в руке,
Как будто важен и красив вполне.
А кто-то вслух сказал про представление:
Что главное сокрыто с поля зрения,
И хочется открыть второе дно!
Пусть даже это всем запрещено.
Какая ж ты, Москва, странная!
И многорукая, и многоглавая.

Как хорошо, что ты, Москва, одна!
Что сохраняется иная сторона.
Там на факиров некогда смотреть.
Там надо жить, чтоб многое успеть:
Грибы собрать и рыбу наловить,
Весь урожай заквасить, засолить,
Построить дом и подлатать сарай…
Работы много! Только успевай!
Природа настоящая вполне –
В любой, но не московской, стороне.
Леса и пашни, гнёзда средь ветвей...
                Не отбирайте мячик у детей!

24июля 2021г.


Рецензии