из неизданного 702

На закатном небосклоне
Вспыхнул в тучах луч багровый -
Длинным тонким языком.
Огнедышащим смычком
Струны спящие затронул
Отголоском обертонов
В декорациях картонных
Славной пьесы "Мой дурдом".

В псих-палатах - все, кто спятил
Или хитро притворился,
Идиотом став по жизни -
Всех накрыло благодатью,
Будто маревом в пустыне
Сладкий морфий в синих жилах
Вспыхнул огненной рекою
Под софитами притона:

Кто из зала корчит рожи,
Кто забрался на кулисы
И проход на крышу ищет,
Чтоб покинуть психбольницу;
Кто в буфете пиво хлещет,
В воблу тыча грязным пальцем,
Возомнив себя флейтистом,
Нежно трогая регистры

Дырок временных порталов,
Сам себя порой пугаясь,
Двойников в ночи встречая
В бледно-палевых халатах
С едким привкусом карболки
От кишок той самой воблы,
Что недавно тискал в спину
Призрак Piccolo Bambino.
*
А из зеркал искривлённых,
Закатив глаза на звёзды,
Источая запах серы,
Лезет дева человечья -
Полуголая девица
С хищным взглядом старой львицы,
Санитаров взяв под мышки,
Пьяных в дупель выше крыши...

И оркестр в яме чёрной
Ожил вдруг. Проснулись скрипки -
Тянут нервы обертоном
Полнолунья из могилы.
И в палатах под ремнями
Буйные очнулись психи,
Что дремали под наркозом
Хлороформа из пробирки;

Гнутся телом, матом кроют
И грызут ремни зубами,
И от злобы страшно воют,
И гремят в ночи цепями.
Позабыв про санитаров,
Рвутся в театр на премьеру,
А на сцене бьют хвостами,
Став химерой эфимерной -

Лижут руки персоналу
Богадельни лазаретной -
Просят дозы марафета
Или пива из буфета,
Чтоб тарань ногтями тискать
С полуголою девицей
С хищным взглядом мазохистки
В человеческом обличии...
*
Психоделика на сцене
В полный рост абсурд играет,
И безумно плачет флейта,
Подсознание ломая,
Рифмы спутав на бумаге,
Сонный мозг сдавив клещами -
Кокаиновой блокадой
В ритме скомканной сонаты...

Я - один в своей палате.
За окном в часу рассветном
Солнце, томно просыпаясь,
Режет ночь стальным ланцетом
Без наркоза, глаз прищурив,
Светом темень разгоняет,
Разрубив Гордиев узел,
На свободу выпускает,

Воскресив из пепла душу,
Психбольницу закрывает
И на сцене, взяв тайм-аут,
Прячет в подпол все игрушки,
Что пугали в лунном свете,
Вдруг ожив в мозгу поэта -
Морфиниста и эстета
Глюко-бзиком марафетным,

Что приснился мне сегодня
В час багрового заката
С огнедышащим смычком,
Что елозил мне по нервам
Длинным тонким языком
И затронул обертоном
Бутафорские картоны
Славной пьесы "Мой дурдом".


Рецензии