Я как-то раз зашел в ночной кабак

Я как-то раз зашел в ночной кабак.
Горели свечи и тени под потолком метались.
Приют временный для странников, сутяг
И люда прочего, что от мира прочь скрывались.

Пахло терпкое дешевое вино и дым костра,
Что от камина шел где трещат поленья.
И бег служанок от стола к столу -
Обычная рутина любого такого заведения.

Я сидел и слушал рассказы и враньё,
Что меж собой переплелись и неразделимы стали.
Здесь неразделимы страх и боль,
Героизм и трусость,  радость и печали.

И я запомнил рассказ седого старика:
"Когда-то, когда войны не было на свете,
Недалеко от городка поселился одинокий Бог.
Но не простой - а сам владыка смерти.

Он жил в чащобе, посреди камней.
Одинокий, от все живого добровольно скрылся.
Никто никогда не видел у него гостей -
Любой от одного касания в прах бы обратился.

Он ходил в темном костюме и плаще.
В перчатках, что слились и стали с ним едины.
Но постучалась как-то утром сирота,
Что из леса явилась голодом гонима.

Я не знаю, почему прочь она не убежала.
Хотя, куда бежать? А тут был хотя бы шанс.
Но, она пришла и о помощи молила.
И, как ни странно, она ко двору пришлась.

Так в старом доме стало двое поселенцев.
Господин Бог и его новый слуга и ученик.
Он обучал ее алхимии, волшебству, проклятьям.
Так год за годом пролетели как единый миг.

Но зло приходит внезапно и нежданно.
И люд соседний решил пойти на них войной.
Не объяснить простым крестьянам и трудягам:
Зло не то, в ком сила - а кто по природе злой.

И Бог погиб. Да, он убивал одним касанием,
Но сила эта не защитит от огня и стрел.
Особенно, если собою прикрываешь ту,
Которую приютил и растил, так как умел.

И заросли бурьяном руины и горелое строение.
Но то было после, а до тех лет,
Прошло горе черною волною по тем землям.
Не выжил ни один из тех, кто оставил след.

И говорят, что Бога ученица все брОдит,
Ищет в мире свое место и, может, ждет.
Ведь Боги навсегда не умирают, не уходят.
И, когда-нибудь, её он снова позовет.

Но пока она бродит по странам и по свету,
В одежде черной и соблюдает жизни круговерть.
Да, если кому-то станет интересно -
Ту девочку зовут по имени родному - Смерть".

Я отставил прочь кубок красного вина.
И думал, что в легенде правда, что неправда.
Я ведь когда-то видел девушку одетую в шелка.
Черные шелка. Посреди зимы и снегопада.

Надеюсь, мир наш прост и объясним наукой.
Но, спору нет - есть что-то сверх миров.
Кто знает, может Бога ученица ждет и верит.
А, быть может, её нет. Сказки любят дураков.


Рецензии