правда и домыслы

Зная нрав царя Ивана
Можно всё предположить..
Где враньё, а где тут правда
Сам решай как рассудить..
Одним символом Москвы
Как мы знаем для народа
Был построен на Руси
Храм Покровского собора..

Всяк блажен кто правду ищет
Всяк кто ищет, тот найдёт..
А вот кто истину отыщет
Тот и святость обретёт..
Над Василием Блаженным
Кто смеялся, кто жалел..
А как приставился Василий
Возвели тёплый придел..

Царь Иван молве народной
Кляпом приготовил весть..
Если так уж всем угодно
Укрепляя свою честь..
Царь Иван молве народной
Объявил на всю толпу
Что ему будет угодно
Чтоб собор стоял на рву..

Царь Иван молве народной
От Москвы и до Казани
До вранья такой голодной
Храм построил в назидание..
Назидание - тщета
Но как поиск пути к истине..
Всяк бывало, со столба
Воскрешали и во истину..

У кого язык отсохнет
А с кого рука отвалится..
Да вот на рву храму стоять
Всем молиться там да каяться..
Где прозреет глаз слепца
Не в раз прозреет ум глупца..
Встал Покров собор на Рву
Вопреки Миру всему..

К облакам белее снега
Взвил царь в небо атрибут..
Купола как символ Веры
Что ядра чистый изумруд..
Пресвятой Деве Марии
Ко дню святого ПокровА
Пока свои мощи живые
Отдал блаженного раба..

Где юродивый Андрей
Там и Епифаний..
Ты Свет от молнии пролей
Пречистыми руками..
Распрости над градом Русь
Чудо - покрывало..
От правлений моих пусть
Крепнет мощь державы!..

И Царица мощь блаженства
Добрым сердцем приняла..
Неба снежного убранство
Распустив всё в васильках..
Только нрав царя Ивана
Молнии метал и сам..
И поди здесь разбери
С чьих заслуг воздвигнут храм..

И поди здесь разбери
Чьей рукою за державу
Опускаются на земли
Омофора покрывала..
Слепо верить в силу Божию
Не равнО что слепым жить..
Русь по всякому да прОжила
Не берись царей судить..

Русь по всякому да дОжила
Всем и всё простя завистливым..
Русь рассветом Божьим ожила
Славься Матушка во истину..
Русь не всякая девица
Чтоб и Её могли судить..
Пресвятая Дева радуйся
Дай всем сил тебя любить..

Дай всем сил любви покорной
Равно как любви и пламенной..
В огнях Святого омофора
За тебя идти со знаменем..
И пусть разносится по миру
Добродетель чудных дел..
В огнях Святого омофора
Постник Яковлев прозрел..

Всяк блажен кто правду ищет
Всяк кто ищет, тот найдёт..
А вот кто истину отыщет
Тот и святость обретёт..
Где прозреет глаз слепца
Не в раз прозреет ум глупца..
Встал Покров собор на Рву
Вопреки Миру всему…..

/ивла/

Художник. Александра Черкес.
Храм Василия Блаженного зимой.


Рецензии