Как в солнце остывающем найти...

69

Жжет издали меня холодный лик,
Но в нем самом растет оледененье;
В двух стройных дланях - сила без движенья,
Хоть каждый груз им был бы не велик.
Редчайший дух, чью суть лишь я постиг,
Нетленный сам, но разносящий тленье,
Не полоня, ввергает в заточенье
И весел тем, что горестно я сник.
Но боже, как столь чудный облик может
Во мне такой обратный дать итог?
Как одарять, достатка не имея!
Не так же ль он во мне беспечность гложет,
Как солнце жжет, - не будь к сравненью строг! –
Вселенную, все больше леденея?

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни

Как в солнце
остывающем найти,
тот самый луч,
что сердце согревает?
И как отдать мучение свое
в пространство,
когда оно неправедно венчает
все беды мира,
душу не щадя?
Сегодняшнее утро начинает
счастливую дорогу в никуда,
в природу туч,
в небес непостоянство,
где каждый миг
меняется судьба,
и принимает
каждодневность странствий
в негласном поиске
ответа на вопрос,
о солнечном луче,
в мучениях
уснувшем на плече…

Е.Д.


Рецензии