Кто обучал тебя, папа

«Только Святой Дух может вполне очистить человека от страстей и возвратить ему власть над самим собою, похищенную диаволом».
Игнатий Брянчанинов 

«Дух Святой через слово Божие действует в сердцах. Дух Святой на сердцах верующих пишет закон».
Тихон Задонский 

***
Кто обучал тебя, папа,-
Топором и умом работать?
Кидал мне грубо: -Растяпа!
Окружая меня заботой.

Кто научил тебя, мама,
За меня молиться ночами?
Лечить гнойливые раны
Молитвами к Богу, слезами.

Невольно и я учился
Хорошему – даже плохому.
Потом влюбился, женился:
Немного живу по-другому.

К старости я вразумился,
Что учим друг друга мы жизнью:
Отчасти, даже смирился
Благим делом и доброй мыслью.

Чад своих учишь, Господи,
Светлой любви и сверх науки!
Смирению и кротости,
Чтоб не были мы близоруки.

Июль, 2021


Рецензии