Таланту И. А. Бунина. Прометей в пещере

   Вокруг пещеры гул. Над нами сплошной мрак и  в этом мраке,
Краснея, светятся глаза отважнейшей моей собаки.
Огонь! И в них огонь! Из-под глухой огромнейшей стены,
Где сбилось стадо коз, они туда устремлены -
За вход, в слепую чудо-ночь, на клики чад Нерея,*
Туда, где с густой пены волн, что прядают, белея,
Срывает брызги сильный  вихрь, где блещут космы тысяч грив,
Дымящихся внутри, и буйный их загадочный  прилив
Снегами топит древний брег.
     Вот грохот громовержца колесницы
Идёт торжественно над тёмной-тёмной высотой:
Я мигом глохну, всё ж слежу крутящиеся спицы,
Что мечут на бегу свой яркий отблеск золотой,
И слепну от ярчайшего огня.
- Привет тебе, сверкающий, Державный!
Теперь тебя твой сильный враг приветствует как абсолютно равный!
_______
* Нерей - в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание.
_______
Прометей в пещере.
  Вокруг пещеры гул. Над нами мрак. Во мраке,
Краснея, светятся глаза моей собаки.
Огонь, и в них огонь! Из-под глухой стены,
Где сбилось стадо коз, они устремлены
За вход, в слепую ночь, на клики чад Нерея,
Туда, где с пены волн, что прядают, белея,
Срывает брызги вихрь, где блещут космы грив,
Дымящихся внутри, и буйный их прилив
Снегами топит брег. - Вот грохот колесницы
Идет торжественно над темной высотой:
Я глохну, я слежу крутящиеся спицы,
Что мечут на бегу свой отблеск золотой,
И слепну от огня. - Привет тебе, Державный!
Теперь тебя твой враг приветствует как равный!
<10.VI.1909>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии