Ямб Хореев про чудное слово омбудсмен

Визг колёс у знака-стопа,
И шофёр давай орать:
«Ты чего на красный топал,
Омбудсмен, япона мать?!»

Влез с трудом в троллейбус. Еду.
Слышу – в спину комплимент:
«По ногам, как по паркету…
Легче, чёртов омбудсмен!»

Я в собес – и снова стычка.
«Пол метёшь, а толку грош,
Ходит тут…», – ворчит техничка:
«Омбудсмен, ядрёна вошь!»

Что за импортная мова?
Я ж не грек и не туркмен…
Поясните, что за слово
Этот самый «омбудсмен»?

Тут сосед вмешался важно
(Он на сведенья богат):
«Омбудсмен – защитник граждан,
Всенародный адвокат.

Он – чиновник высшей масти,
Оттого оклад не мал.
Властью призван, чтоб от власти
Нас с тобою защищал.

Коль в российском зреть масштабе –
Есть он в области любой.
А отныне и в Челябе
На работу взят такой.

И у Дулиных Иванов,
Всё теперь, как у людей…»
«Кто же это?»
                «Севастьянов»
«А зовут как?»
                «Алексей».

«Защитит нас в лучшем виде,
Жизнь положит за народ.
И на слово не в обиде,
А совсем наоборот».
---------------------------------------
…Всё б ничё. Но снова слышу
Я в кругу домашних стен:
«Вновь шары налил, бесстыжий?
Налакался, омбудсмен!»

Я жене почти что матом:
«Сколько раз тебе талдычь –
Омбудсменом звать не надо,
Кличь, как прежде – старый хрыч!»


Рецензии
Какая клевая мантра: ОООММММ- ББУУУУ- ДДСССС-ММММММЕЕЕННННН...
не то что ММММЭЭЭЭ- НННН-- ККУУРРРРТТТТТ....

С праздниками! Радостей и здоровья!

Екатерина Войловская   30.12.2023 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.