Метаморфоза

Я шагаю по бульвару,
Деревца листвой шумят,
Лето светлое в разгаре,
Вижу четверо ребят,

Две девчоночки, два парня
Излучают позитив,
Их улыбки, как подарки,
Каждый строен и красив.

Лица их чисты и ясны,
Юность расстилает путь,
Их движения прекрасны,
Девичья упруга грудь.

Звонкий смех засеребрился
И к себе расположил,
И струился, и лучился,
Сколько в них небесных сил!

Вдруг услышал я девичий
Лексикон и разговор
Без кавычек и приличий,
Девочки, какой позор!

Так на два обычных слова-
Тоже два -отборный мат,
Жизнь реальная сурова,
Вместо речи суррогат.

И сорвало парус алый,
Ложь жила под чудной маской,
Превратились в прах кораллы,
И взметнулся флаг пиратский.

Знал я хлеще выраженья,
Австралийский лишь пастух,
Удивлял, не повторяясь,
И один он стоил двух.

Долго я служил на флоте,
Ради крепкого словца,
Кто служил, меня поймёте,
Не жалели и отца!

Но ведь это к месту, к делу,
Без чего никак нельзя,
Чёрным ясно всё по белу,
Буря - истины стезя.

Как ни жаль родное слово,
Как ни жаль родную речь,
Повторю,девчонки, снова,
Надо смолоду беречь

Честь свою и благородство,
Потому вас больше жаль!
Не ханжа я, но уродство
Право хуже, чем мораль.

Юрий Баранов, 24 июля 2021 г


Рецензии