Абстинентный синдром. Вступление

.......«Ну вот! Великая беда,
.......Что выпьет лишнее мужчина!»
.................А. Грибоедов

.......«Я духом в воздухе летаю,
.......Я телом в келейке лежу.»
................Н. Заболоцкий


Вступление

Повествованье – автору морока:
Плести, нести в горсти за вестью весть
Читателю, который лежебока,
В коктейль мешая вымысел и лесть.
Без подольщенья кто нас прочитает
В сырой и серой ватности времён?
Читатель должен знать, что понимает,
Что он не мене автора умён.
Когда же автор глуп, как толстый шмель,
Читателю ещё вкусней коктейль.

И мы не из числа высоколобых,
Нам глупость ссуждена от праотцов,
Так почему бы узким русским слогом
Не позабавить вас в конце-концов,
Зигзагную тропу повествованья,
Скрывая в диалог и монолог;
Их чуть завесив тканью описанья,
Чтоб мог под ней уснуть любой сурок?
Тем более, что я не видел дома
Без знанья абстинентного синдрома.

Наш мудрый князь писал о нравах честно:
«Веселие Руси есть питие».
А мы блюдём повсюду, как известно,
Посконные традиции свое.
Традиции, они – и блин заквасный,
И столбовой дороги колотьё...
С традициями предков несогласных
Мы отсылаем вмиг на ё-моё.
А в славный праздник – Единенья день –
К веселью пития готов и пень.

Но мы б напрасно (то есть я) трудились,
Чтоб описать день-свет в ноябрьской мгле,
Затем, что сами там повеселились,
Как Минин и Пожарский во Кремле.
Для поглощенья водки, джина, рома
Предела нету русскому нутру...
Мы сказку абстинентного синдрома
Начнём с того, что после, поутру.
В апокриф сей, рисующий геенну
Телесную, заглянем мы сквозь стену.


Рецензии