Оздоровление России

БЕРДЯЕВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ НАЦИИ

Оздоровление России предполагает прежде всего
оздоровление духовных основ жизни русского
народа и руководящих кругов русской интеллигенции.
Ложные идеи интеллигенции дали свои ядовитые
плоды. Теперь интеллигенция должна сознать свои
грехи и ошибки и нести народу более здоровые идеи,
в которых будет возрождаться энергия.

*   *   *

Духу тлетворному надо противопоставить дух
животворящий.

*   *   *

Экономическая жизнь народа, его экономическая
производительность зависит от дисциплины личности,
от духовного склада народа, от его религиозного типа.
Рядом научных исследований обнаружена связь между
экономическим развитием Англии и религиозным
воспитанием английского народа. Эта связь прослежена
и в других странах.

*   *   *

Православное религиозное воспитание неблагоприятно
для исторической жизни народов; оно мало научает
общественному и культурному строительству, мало
дисциплинирует личность. Православие всё колеблется
(не колеблется — а твёрдо стоит! — Б.Е.) между
максимализмом  святости и минимализмом довольно
низменной бытовой жизни (это спасает православных
от втягивания в грехи и мерзость жизни земной. — Б.Е.)

*   *   *

Русское православие мало даёт для той огромной середины
жизни, в которой совершается история и творится культура.
(Творится цивилизация, то есть. А цивилизация — по
большому счёту гибель человеческой души. Господь
спасает Русь, через мучения-вразумления, от всеобщей
гибели, чтобы Русь возглавила-таки последний всплеск
православия на земле. — Б.Е.)   

*   *   *

В русской религиозности всегда преобладали черты
восточной пассивности. В этом типе религиозности всегда
было слабо выражено начало личности. Личность
расплывалась и тонула в природном коллективизме, который
принимали за духовную соборность. (Позднее сам Бердяев
эту соборность признает за спасительное свойство русской
души. — Б.Е.)

*   *   *

Русский человек легко переходит из религиозного состояния
в состояние совершенно нигилистическое. Если нет Бога и
бессмертия души, то русскому человеку всё представляется
дозволенным. Он появляется совершенно нагишом. Русская
революция обнажила недостаточность воспитания русского
народа. (Не так! Революция показала бездуховность русского
человека, когда он порывает все связи с Богом. — Б.Е.)

*   *   *

Вера ослабла в русском народе, а цивилизации в нём
не оказалось. Интеллигенция давно уже отпала от веры
христианской и воодушевлялась иной верой, социалистической,
верой в грядущий земной рай. Эта вера не давала никакой
дисциплины личности. Нездоровая социальная мечтательность
(одна из черт русского менталитета. — Б.Е.) разнуздала личность.
Социалистическая вера парализовала чувство ответственности
и породило непомерную притязательность. Русский человек
перескакивает от первоначального коллективизма к
коллективизму социалистическому.

*   *   *

Этот тип слабо защищён от перехода в состояние совершенно
хаотическое и нигилистическое.

(Продолжение следует)


Рецензии