О нищете духа

Из книги "Введение в философию православия".
https://proza.ru/2018/10/28/881

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

                О НИЩЕТЕ ДУХА

“БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ” (Мтф.5:3). Сначала ответим себе на вопрос: что в земной жизни является богатством духа? Конечно же, позволяющее ему ощущать себя хозяином, хотя бы маленькой частички, окружающего мира. Вот он и стремится получить в нём то, что может подтвердить его статус. Но кроме материальных благ, власти и славы человек приземлённый, ни чего не способен видеть. Такого рода мировосприятие неизбежно приводит нас к желанию действовать  по своему произволению, т.е. освобождаясь от необходимости следовать требованиям совести. Проявляемый  таким образом, дар свободы  порождает в душе то, что называется гордыней. Именно она извращает в нас естественное знание о том, что человек есть центр (вершина) творения, до представления: что главным в жизни является свобода удовлетворения своих притязаний. Поэтому мы, поражённые гордыней, ставя перед собой цели, заранее предполагаем, что все средства для их достижения хороши. Вот почему вся история наша – это одна сплошная война-бойня.

 
Дух, стремящийся  к овладению преимущественно земными благами, разрушает плоть мира. Когда он отрывается от того, что в нём составляет  небесную основу, то его неуёмная активность соединяется с активностью тела, привязавшего к себе душу. Потому  разум, чувства, и воля устремляются на поиски способного удовлетворить сугубо плотские желания. Но так как дух в принципе не насыщаем, то он неизбежно разрушает границы естественных потребностей. Отсюда неумеренность и похотливость. Такой человек имеет лишь одну возможность самоутверждения  - это непрерывное увеличение своих земных благ. Это отражает нашу  глубинную память о том, что мы, на самом деле, имеем возможность непрерывного наращивания своих возможностей, но  верим теперь тому, что можно это сделать лишь в земной жизни. Вот и пытается наш дух построить рай на земле для себя, превращая, при этом, жизнь, окружающих, да и саму землю в ад.


Поэтому Господь и указывает на то, что нищета духа (отказ от притязаний  гордыни), позволит вступить на путь стяжания вечных ценностей, т.е. того, что поможет уже в земной жизни обрести самое главное: понимание её сокровенного смысла. Это даст возможность определить истинные цели жизни: обретение свободы, любви, бессмертия. Что оставляет нас в недостойном состоянии приземлённости? Конечно же “долги наши”, т.е. накопленная ответственность за совершённые “вольно или не вольно” грехи – недолжные действия. Некоторые из нас вроде бы и понимают, что путь,  по которому идут – гибельный, но не могут  свернуть, ибо не знают, куда следует двигаться. Хотя все необходимые указания нам даются. Ибо Господь всегда остаётся  рядом, а потому и до истины - только один шаг. Вслушаемся, например, в слова молитвы: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”.  О чём говорится здесь? Разве не о том, что личная ответственность перед другими, за совершённые нами преступные деяния, по крайней мере, равна мере ответственности «должников наших».  Не обретя этого знания,  мы не в состоянии будем не только встать на путь спасения, но и найти хоть какое то оправдание своей жизни.


Тяжёлым испытанием  духа, заражённого тщеславием и гордыней, является признание того, что у нас имеются обязательства перед другими людьми. Но особенно  не желаем брать на себя ответственность  за происходящие с нами неприятности и беды. Мы привыкли считать виноватыми в наших проблемах кого  угодно, только не себя. Большинство  забывает о своих долгах, (но от этого они не перестают быть, и давить на нас), а об обязательствах других перед нами, даже не существующих,  не только сохраняем память, но и постоянно напоминаем о них.  Страшным последствием  нашей привычки перекладывать свою ответственность, является наше больное воображение.

Это находит  выражение через представление о том, что число  наших “должников” и груз их обязательств перед нами непрерывно увеличивается.
К чему это приводит? К тому, что  всё глубже погружаемся в состоянии вражды с окружающими людьми, считая, что среди них становится всё большее число виноватых перед нами. В конце концов, некоторые из нас начинают просто ненавидеть мир, и опускаться на его дно.  И это, при том, что  можем продолжать произносить слова молитвы “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Здесь указание на то, что необходимо делать для облегчения своей души до состояния обретения  Небесного Царства.

Когда  примем ответственность за происходящее с нами на себя, откажемся от пустых обид и нелепых требований к другим, оставим в покое тех, кто не собирается исполнять перед нами взятых обязательств, мы и почувствуем, что к нам возвращается сила жизни. Она приподнимет нас над грязной поверхностью того уровня существования, которого достигли, отягощая свою совесть безответственными деяниями, слушая голос тщеславия, нашептывающего нам: “Ты достоин лучшей участи,  тебя окружают враги, предатели, завистники; тебе не повезло с родителями, родственниками …”.


К числу “долгов наших” относится  и  неблагодарность к тем, кто нам даровал жизнь; к тем, кто в своё время, нам оказал посильную помощь. А когда  начинаем искать оправдания своей слабости в том, что нам мало  дали в жизни того, на что можно было в ней опереться - это есть свидетельство порабощения нашей души сатаной. Пока мы живы, у нас всегда открыта возможность изменения в лучшую сторону. Тем более, если наша земная жизнь только начинается. Хотя, по большому счёту, жизнь такова, что она всегда только начинается. Для этого просто необходимо прекратить скольжение-падение на дно бытия, обратить своё сердце к небу своей души. Этому мешает гордыня, поразившая дух, принудившая его искать земные богатства, утверждать себя на пьедестале славы и власти, а если этого не возможно, то тщеславие и здесь находит хитрую уловку: приводит человека к выводу о том, что в его горестях виноваты все, кроме него. И теперь мы на себя надеваем венец мучеников и обиженных.  Это самое страшное препятствие для нас, не преодолев которого обрести человеческое достоинство просто не представляется возможным.


Особенно много горя дух, богатый гордыней,  приносит нам и нашим близким в обычной жизни. Нередко в ней и самый слабенький укол  самолюбия   заставляет нас вспыхивать яростью, гневом. Раздражённость на близких, брюзжание по поводу всего и всех – обычное состояние приземлённого человека.  Такое расположение души, не позволяет пробудиться в ней способности узнавать истину, вскрывать причины происходящих событий, а потому правильно, т.е. на благо себе и близким действовать. Не даром говорится, что дьявол находится среди мелочей-деталей жизни.  Когда наше внимание рассредоточивается  среди множества забот, и мы начинаем суетиться, то по этой причине попадаем под власть множества бесов и бесенят, которые скрываются за нашими страстями и привычками.  Главное то, что происходит с нами прямо сейчас. Внешнее есть только отражение мира внутреннего. Сказано: “Царство Небесное внутри вас есть…”. Стоит  обратить внимание на свою душу и понять, что именно  делает её  нечистой, то  определим и меры, изменяющие к лучшему и жизнь в миру.


Нищета духа достигается пониманием того, что за своё несовершенство, никчёмную, пустую, а порой и преступную жизнь несём полную ответственность. Что на самом деле у нас кроме гордыни ничего своего нет, что только отказ духа рабски стремиться к тленным ценностям, позволит нам встать на путь укрепления жизни. Всё чем мы гордимся,  является, на самом деле, тем, что должно вызывать в нас чувство стыда. Ибо дающее  нам   ощущение своего превосходства над ближними: власть, слава, имущество и  от них производное, на самом деле есть выражение беспринципности нашего духа. Если мы попытаемся найти в себе мужество и честно ответить на вопрос о том, насколько были праведны пути достижения того, что является предметом гордости, то поймём, что действовали так же бессовестно и преступно, как и те, с кем  конкурировали. Это обозначает только то, что мы проявили большую изворотливость, расчётливость, хитрость, т.е. действовали более подло, чем партнёры, что и позволило нам возвыситься над ними. Только такого рода богатство может обрести дух, стремящийся на вершины мирской, приземлённой жизни.


Следует ли утверждать, что все люди, получившие в свои руки власть и богатства, являются ничтожными в свете совести?  На этом может настаивать только гордец,   не сумевший достичь вожделенных высот земного блага, или просто глупец.  Имущество и власть, конечно опасны, но не для тех, кто их использует не “во имя своё”, а что называется “ради Христа”, т.е. воспринимает имеющиеся у него ценности, как дар Божий, который необходимо применить на благо людям. Разве каждого собственника, власть имущего нужно сразу зачислять в число негодяев? Подумайте, кто создаёт условия,  позволяющие большинству людей, не способных вести самостоятельно дело, кормить себя и семью. Это делают государственные люди и предприниматели. Проблема только в том, насколько они осознают ту ответственность, которая на них возложена.
 

Без смирения своей гордыни, обретения нищеты духа, облачённый властью и имуществом, имеет больший риск погубить не только себя, но и своих самых близких людей, чем  тот, кому он даёт работу. Это не возможно сделать пока сердце и разум  не почувствует и не поймёт простой истины, что мы все равны перед Господом. Тот, кто считает, что ради своих прихотей, можно пожертвовать интересами тех людей, которые создают блага, то именно о них и говорил Господь, что богатому войти в Царство Небесное, столь же трудно, как верблюду в игольное ушко.  Власть и имущество, имеющий их, должен рассматривать только как средство создания общего блага, тогда может быть, с Божьей помощью, и достойно преодолеет возникающие от них соблазны. Но нам, простым людям, следует смотреть не на то, что происходит с другими, а внимательно следить за тем, что творится в собственной душе, и не позволять бесам похоти, гордыни, зависти, жадности находить в ней  кров и пищу. В этом случае, может,  и узнаем о нашем призвании,  исполняя которое со смирением, обретём всё самое необходимое.


Нищие духом, сокрушающие свою гордыню, обретут Небесное Царство. И не когда- то во времени, после смерти. Прямо говорится о том, что Оно – их есть, т.е. они в Нём находятся прямо сейчас, т.е. в земной жизни. Это обозначает то, что при отказе от преследования сугубо земных целей, наш дух,  возвращаясь во внутреннюю сферу жизни, устремляется к Небесам через свою душу. Вспомните: “Царство Небесное внутри вас есть…”  Дух человеческий, воспринимая дыхание Божье,  наделяет силой и душу, позволяющей ей приступить к укрощению страстей, пережить печаль по поводу глубины своего падения.


фото автора


Рецензии