Виктор Казанов Маленькие рассказы

Виктор Казанов
Маленькие рассказы

Почти полжизни в тайге! А начиналось всё с детства. Отец лет с четырёх приучал к рыбалке. И лет с одиннадцати я не представлял себя без этого занятия. А когда мне исполнилось четырнадцать, отец подарил мне ружьё, одностволку шестнадцатого калибра. И пошло-поехало. В пятнадцать я с друзьями уже самостоятельно ездил на рыбалку и охоту. В старших классах школы, в институте, как только выпадало свободное время, не было слаще занятия, чем поездка на рыбалку или охоту.
  Самостоятельно с друзьями, но под руководством отца, построили землянку на амурской протоке Незаячьей и несколько лет ездили туда на зимнюю охоту и рыбалку.
В те годы (1965-1969гг) модной была цветная пушнина: лиса, енот, ондатра, выдра, колонок.
Утром пройдёшь с собачкой  по вчерашней лыжне, проверишь капканы; где собака загонит колонка или поймает енота, где в капкан попадёт ондатра или колонок. Вернёшься в землянку с трофеями, затопишь печурку, вскипятишь чай. После второй кружки согреешься, разомлеешь, дремлешь, окунувшись в благодать. К вечеру обработаешь пушнину, натянешь шкурки на правилки (и этому всему учил отец), развесишь их подальше от печки, чтобы медленней сохли, и начинаешь готовиться к завтрашней рыбалке.
Крючки на блёснах подточишь, проверишь леску. Валенки, рукавицы тёплые приготовишь. Зимняя рыбалка – не охота! Тепло надо одеться – сидеть без движения долго приходится. Только руки, как маятники: вверх-вниз, вверх-вниз. Играет блесна подо льдом, соблазняет щуку.
На охоте наоборот – одеваешься в лёгкую одежду. На ногах – кожаные ичиги (род лёгкой дальневосточной зимней обуви), на теле – свитер, а сверху куртка из шинельного сукна. Начинаешь в дороге замерзать – прибавишь ходу. Чувствуешь, что пот прошибает – сбавляешь темп, так и бежишь по путику.

***
Первая серьёзная охота была ещё на любительском уровне. Работал я тогда начальником технического отдела хабаровского краевого управления лесного хозяйства. Взяли мы с другом отпуск в ноябре, заключили договор на сдачу пушнины с Троицким коопзверопромхозом. Местом для охоты выбрали верховья реки Симми, впадающей в озеро Болонь (находится в низовьях Амура). Без проблем договорились с пилотами авиационной базы Дальневосточной охраны лесов; и вот уже работяга МИ-2 попутным рейсом понёс нас навстречу неизведанным охотничьим приключениям. При слиянии речки Укур с речкой Уникен и начинается река Симми. Тут и сели на первой попавшейся рёлке. Первым делом поставили палатку, разобрали скарб и уже в полной темноте, накормив собак и наскоро перекусив, забрались в палатку и уснули в предвкушении завтрашнего дня.
Ночью выпал небольшой снег. По свежевыпавшей пороше хорошо читать звериные следы. Уже собравшись идти, вдруг увидели метрах в ста от нашего лагеря огромную летящую стаю тетеревов. Никогда раньше и после мне не доводилось видеть такую огромную стаю. В ней явно было больше сотни птиц. Стрелять мы не стали.
В этой охоте особенно запомнился один эпизод. С рассветом отправился я по путику проверять капканы. Один капкан стоял у истока небольшого ключа, но был пуст. Подошёл к капкану, проверил приманку, заново замаскировал его снегом и, выйдя на речку, впереди, мерах в ста на нетронутом белоснежном снегу увидел какой-то небольшой предмет. Когда я подходил к капкану, этого предмета точно не было. Собака тоже заметила это нечто и побежала к нему. Метрах в десяти от предмета она вдруг остановилась, оглянулась на меня, всем своим видом показывая: «что-то здесь не то, хозяин». Подойдя ближе, я увидел, что на снегу лежит ещё тёплая, с капельками крови на шерсти пищуха (самый мелкий представитель зайцеобразных, размером до 20-ти см). Но, самое неожиданное было то, что лежала она на огромных следах медведя.
Оглядевшись, я понял, что медведь свалился на  речной лёд. С крутого противоположного берега хорошо просматривалась бесснежная полоса примятой травы в том месте, где медведь спускался на заснеженный лёд. Видимо, по пути медведь и подловил неосторожную пищуху, выглянувшую из своего жилища. Всё это произошло буквально в течение каких-то пяти-шести минут, пока я занимался капканом.
Выйдя на речку и увидев мою вчерашнюю лыжню, медведь, видимо от неожиданности, бросил задавленную пищуху и решил побыстрее убраться с открытого места.
Речка петляла, и след медведя уходил за кривун реки, густо заросший прибрежными тальниками. Встреча с медведем явно не входила и в мои планы, но посмотреть – куда же всё-таки он направился, было необходимо.
Зарядив оба ствола своего «Меркеля» пулевыми патронами, я стал продвигаться по следу. Собака вела себя как-то странно. Медленно продвигаясь вдоль следа, она наклоняла голову то вправо, то влево, как бы пытаясь заглянуть за поворот речки и явно учуяла то, что человеку не дано почувствовать.
Напряжение нарастало. Каждую секунду я ждал, что вот сейчас из кустов выскочит огромный медведь.
Дальше случилось невероятное!
Вместо ожидаемого медведя из кустов, метрах в двадцати пяти от меня, вдруг выскочила на речку огненно-красная лисица. Добежав до середины реки, лиса села на лёд и, видимо, тоже нимало удивившись, уставилась на нас. Охота у неё сложилась удачно, т.к. в пасти она держала большого палевого колонка. Заменять пулевые патроны на крупную дробь или картечь времени не было. Пришлось стрелять пулей. Естественно я промазал.
После выстрела лиса, со скоростью выпущенной из лука стрелы, бросилась к противоположному берегу и исчезла в прибрежной растительности. На снегу ярким пятном выделялся брошенный лисой колонок.
Интересная получилась история: шёл за медведем, стрелял лису, а добыл всего лишь колонка. Охота, оказывается, преподносит и такие сюрпризы.
А что же медведь? Проследив его ещё километра два, я понял, что направляется он к видневшемуся вдали горному массиву, где, видимо, ждала его в одном из распадков уютная берлога.
Окружающая среда, населённая разнообразным зверьём, живёт своей жизнью.
И жаль, что человек с его инстинктом добытчика, вторгаясь в неё, нарушает и разрушает эту естественную для них жизнь.
Опубликовано на сайте ХРО РСП в 2020 году


Рецензии