Слово о грехе Игоревом и о любви Ольгиной

Когда стоял в густой леси
Град Киев на днепровском бреге,
Князь Игорь правил на Руси
При регенте Олеге

Князь, охотившись как-то на Псковской земле,
Там прекрасную деву узрел;
Вместе с ней он сплавлялся по быстрой реке -
И от чар её вмиг обомлел

Разгорелся желанием киевский князь,
И сказал, как её вожделеет -
А прекрасная дева, смущаясь, гребёт,
Но от княжеских слов не робеет:

- Я лучше, мой любезный князь,
  сейчас же брошусь в реку,
  Чем опорочить дам себя
  любому человеку!

Князь боле приставать не стал,
Но встречу помнил долго;
Она к нему являлась в снах -
Ту деву звали Ольгой!

И когда для женитьбы настала пора,
То невесту искать он не стал -
Тёмной ночью себя пробудил ото сна,
И Олега за Ольгой послал

Стала Игорю Ольга прекрасной женой,
Окружив его мудростью, лаской,
Они стали друг другу надёжной стеной,
А их жизнь стала будто бы сказкой...

Княгиня его из походов ждала,
Охраняя семейный очаг;
Тосковала она, только слёз не лила,
Пока князь мог погибнуть в боях

Князь живым ей остаться
В каждой весточке клялся;
Из-под стрел и огня
Он всегда возвращался

Но однажды, к несчастью,
Князь на алчность поддался -
С недовольной дружиной
Он к древлянам подался:

- Вы отныне должны
  Дань готовить нам больше;
  Кто не станет платить -
  Тотчас станет усопшим!

И собрал Игорь дань,
Не щадя никого -
Преступил Игорь грань,
Сам не поняв того...

На обратном пути
Князь дружине сказал:
- Я, наверно, с древлян
  Мало дани собрал!
  Вы идите домой,
  Я ещё похожу,
  Ну а после я пир
  Для всех вас закачу!

С малой частью дружины
Он за данью вернулся -
И древлянский народ
Ото зла встрепенулся:
- Коль повадился волк,
  То уже не уйдёт,
  В овцах знает он толк,
  Всё себе заберёт!

И из града древляне
Вышли к князю с дружиной,
Превратив всё в округе
В поле брани бесчинной!

И убит был князь Игорь,
И погибла дружина -
Был таков конец игр
Со смертельной трясиной!

Узнав о смерти мужниной,
княгиня обомлела;
А после, безоружная,
И день, и ночь ревела:

- Зачем же ты так алчен был,
  Так жаден был, до страсти?!
  Неужто не было добра,
  И мало было власти?!

И всё же Ольга за него
Древлянам отомстила -
Их  княжий град, Искоростень,
Дотла она спалила!
Пусть князя чувство скверное
Напрасно погубило -
Она его, как никого,
В судьбе своей любила!

О. Н. и И. В. посвящается!

21.07.2021 г. - 24.07.2021 г.


Рецензии