Мы в поисках вечных...

Нет в этой жизни для сердца покоя:
Лишь народишься - уж в мире страстей! -
Мы их не чувствуем сетью неволи,
Как раз напротив - свободой своей!

Ночь ли дарует пейзаж мирозданья,
В нас пробуждается знания страсть,
Сколько всего о мечтах и дерзаньях
Мир поэтический смог написать!

Не перечесть всех страстей и страданий,
Не сосчитать всех пройдённых дорог,
По не пройдённым сколь будешь в исканьях,
Ведь страсть познания не превозмог?!

Мысль развивал с фанатичным упорством,
Всюду хотел быть первым из всех,
Лучшим, сильнейшим, умным, не косным,
Знающим радость поставленных вех

В этом пути, полном преодоленья,
Разных препон в поисках истины,
В многих эпохах, веках, поколениях
Нас увлекают гипотезы искры.

Страсть покоренья ведёт к аксиоме!-
Кажется, вот уж достигли вершин!-
Флаг хотим ставить, как в праздник на доме,
Гордо воскликнуть: "Я победил!".

Не торжествуй!- Кто-то, в поисках страстный,
Всем заявил, что есть ещё КВАНТ!!!-
Не отрицай! - Есть большая опасность:
Правым окажется Себастиан Брандт*!

"Корабль дураков" в вечных поисках страстных!-
А анфилада в пути бесконечна,
И все склоняются к правде Сократа!**
Жизнь полна тайн, мы - в поисках вечных.


         *Себастиан Брандт (1457-1521) - Немецкий
писатель, автор романа "Корабль дураков", о человеческих
пороках и недостатках человеческого рода вообще.

         ** Сократ в финале жизни сказал:
         "Я знаю, что ничего не знаю,
          а другие не знают и этого!".


Рецензии
Много раз приходилось сталкиваться с Идеей - Тайны и Загадки должны быть разгаданы, Секреты известны, каждый вопрос имеет четкий однозначный ответ. Но в реальности, дорогая Надежда, всё намного сложнее... Мы так мало знаем о Мире... И так много сомневается даже в том, что, как нам кажется, уже давно и хорошо известно. Так интересно устроена Жизнь... Яркие строки и прекрасные философские мысли, спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением и самыми важными дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   25.07.2021 14:09     Заявить о нарушении
Антон, спасибо за чудесный комментарий. Возраст забирает у нас право молодости на полнокровную жизнь, но дарит опыт и много времени для философствования. С уважением и улыбкой.

Надежда Ансеева   26.07.2021 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.