смерти нет

Ты думаешь, жизнь проста.
Я молод - да будет так.
Я молод - и смерти нет,
никто не придёт извне,
не цапнет из темноты,
разбив неприкрытый тыл.

Никто не умрет, никто.
Никто не поставит гроб
на дедушкин табурет.
Дорожками на ковре
уходит, уходит вре…

И будет сестрёнкин бант,
и кремовый тортполет,
и счастье, и первомай.
Причастный господних тайн,
ты знаешь, что вечен.
Знай.

Но глупо же отрицать,
что юного гордеца
уронит лицом в асфальт,
протащит о щебень лбом.
Вот так-то. Приходит боль.
И мечемся в свете фар,
и шарим во мгле свой путь
под свистом летящих пуль.
Мы смертны, и вот весь сказ.
Секундами у виска,
и каждая - прямо в цель.

Спасайся, покуда цел.
Мы скроемся в темноту,
в протяжную пустоту,
в помехи и белый шум.

Эй, старый, ты оглянись -
там кто-то тебя сменил,
собой отменяет смерть.

Извечная круговерть -
зелёные спят дворы,
на лавке - забытый Цвейг,
потертый огромный том.
Никто не умрет,
ник-то.

Прохладной сирени цвет.
Льёт память с покатых крыш,
И скоро придёт рассвет.

А значит - финал открыт.


Рецензии