Равноапостольная Княгиня Ольга

24 Июля - День Памяти Равноапостольной Княгини Ольги;


Русью станет Ольга править -
Игорь, муж её, убит,
И за Игоря древлянам
Ольга сразу отомстит;

Опыт мужа ей печальный
Преподнёс такой урок -
Алчность вас при сборе дани
До добра не доведёт;

Справедливой и разумной
На Руси она слыла,
И в страну порядок мудрый
Ольга сразу же внесла;

Русь ПерУна воспевала
И другие божества,
Им и Ольга поклонялась,
Но уверена была,
Что богов древнейших этих
Время стало проходить -
Ведь в лесах уже, как звери
Не желают люди жить;
Времена пришли другие -
Вера новая нужна,
Чтоб людей объединила
И несла им Свет Добра;

Знала Ольга, что у греков
Вера Светлая была,
Много блага человеку
И Любви она несла;

По Христианской этой Вере
Бог всё в Мире сотворил,
И пришёл на эту Землю
К нам однажды Божий Сын;

И Иисус любить друг друга
Научить хотел людей,
Чтоб без зла все жили люди,
К Богу чтоб пришли скорей;

Веры той в Царьграде силу
Ольга будет наблюдать -
И Христианскую решила
Веру там она принять;

Всем желать княгиня будет
Веры этой Свет открыть -
Во Христе чтоб так же люди
На Руси могли бы жить;

В Киеве Илье Пророку
Был при Игоре уж Храм,
Там людей молилось много,
При дворе кто состоял;

И дружинников немало
Обратилось ко Христу;
И княгиня так мечтала,
Все чтоб чтили Веру ту;

Но не все примеру станут
Ольги следовать тогда -
Сын креститься отказался,
Князь-воитель Святослав;

Веру эту слишком мирной
Воин Святослав считал,
Потому свою дружину
Воин-князь крестить не стал;

Хоть никак не удавалось
Ольге Русь самой крестить,
Пламя Веры разгоралось
И вовеки будет жить!


Рецензии
Стоит только прочитать Ваш стих,Юля и доходчиво
предстоит вся картина.
Спасибо!
Очень хорошо и талантливо!
С теплом души.

Валентина Гальцова   05.08.2021 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валечка за такой прекрасный отзыв!
С теплом души,
🌺🥀🌺
Юлия

Юлия Серова 3   05.08.2021 19:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия!
Решил написать потому как этот стих по праву шедевр!
Вот бы его анонсировать!
У меня из изображения получилась практически икона, фото вставил в рамку - очень красиво!
Анонсируйте!
Серж. +

Серж Ив 74   05.03.2022 17:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за такую высокую оценку!
Я подумаю!
С теплом,
Юлия

Юлия Серова 3   05.03.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.