Слова

Посреди руин, развалин древнего уезда N,
Мягкой ткани поднебесья и церковных куполов,
Синих выцветших обоев, четырех неровных стен
Разбросала как игрушки части самых важных слов.

И теперь в поту холодном дни недели и года, -
Сумасбродно и нелепо в лихорадочном бреду-,
Что мне трубы, что мне пламя, что мне сизая вода?
Я повсюду вижу буквы. Я найдунайдунайду...

Три? Четыре часа ночи? Близится рассветный час.
Эти глупые глазницы раздирают капли слез.
Звуки складывают слово, полотно ненужных фраз,
Те пустые предложения, многоточие, вопрос.

Снова скручивает сердце, вновь крадется тошнота.
Я не буду сидеть дома, убаюканная сном.
Что мне радость, что мне счастье и мирская красота?
За заветными словами хоть по снегу босиком.

Мне глазницы заслонило грязной тусклой пеленой.
Отвалилась, покатилась полна горя голова.
Но такие ухищрения не работают со мной
Безголосая, слепая я ищу, ищу слова.

Посреди руин, развалин древнего уезда N
Мягкой ткани поднебесья и церковных куполов,
Синих выцветших обоев, четырех неровных стен
Я ищу следы частички самых важных в мире слов


Рецензии