Банный день

       БАННЫЙ ДЕНЬ
     ( Песенная шутка )

У меня сосед весёлый ,
Любит быть навеселе ,
Люди кличут Ванька квёлый ,
Люди добрые в селе . . .
Он вечор пришёл с похмелья ,
Мой сосед пришёл вчерась ,
В доме , видно , нет веселья ,
Жёнка - Манечка Карась .
Молчаливая бабёнка ,
Бессловесная мигрень ,
Но у бабы есть силёнка :
Раз махнула - пал плетень . . .
Молвит слово дядя Ваня :
" Напиши стишок , рифмач ,
Чтоб моя рыдала Маня ,
Ибо тёртый ты калач ! . .
Наш Высоцкий пел про баню ,
Пел про профиль и анфас ,
Выпей , гений наш , за Маню ,
Чтоб взобрался на Парнас . . .
Мне обрыдла Украина ,
Твой намедни стих прочёл ,
Хоть не любит кнут скотина ,
Но дождётся , знать , осёл . . . "
Обоюдно накатили
За любовь и за друзей ,
Молча павших угостили ,
Даже вспомнили князей . . .
После пятой взял гитару ,
Чтоб воспеть кровавый бой ,
Партизану да гусару
Дружно крикнули : " Живой ! . . "
Дед орёт : " Сваргань про баню !
Я от прошлого отвык ,
Возлюбил , дружище , Маню ,
Пусть развяжет хмель язык ! . . "
Тотчас я экспромт слагаю :
" Извела меня мигрень ,
Я , рыдая , не рыгаю ,
Ибо сгнил давно плетень . . .
Сгинь , похмельная Россия ,
Вспомни , Русь , славянский квас ! . .
Хлеб - услада ! Хлеб - стихия !
Хлеб насущный - Хлебный Спас ! . .
Мне по нраву медовуха ,
Мёд - целительный бальзам ! . . "
Дед вскричал : " Упала муха ,
Видно , бражник мой , к слезам . . .
Страждут ныне нищеброды ,
Богатеет прохиндей ,
Есть безешка* для свободы ,
Но она не чтит людей . . .
Наша Русь келейно плачет ,
Сгнил в тайге лесоповал ,
Крест осиновый маячит ,
Профиль Сталина пропал . . .
Выпьем чарку за былое ,
Выпьем чарку за народ !
Нынче времечко , друг , злое ,
Ставит свечку нищеброд . . . "
Вкупе вновь бузу глотаем ,
Дед хохочет : " Колыма !
Мы былое почитаем ,
Пусть лобзает кутерьма . . . "
Песнь украсила застолье ,
Вновь орём про банный пар ,
Юркнул кот , чихнув , в подполье ,
Знать , хмельных боится чар . . .
Нарушает звон веселье ,
Стук дверной , звон был вчерась ,
Губит память , видно , зелье ,
Но кричит впотьмах Карась :
" Забулдыги , нищеброды ,
Хватит песенки орать
Про тюремные невзгоды ! . . "
Дед мычит : " Ступай в кровать . . . "
Молчаливая бабёнка ,
Бессловесная мигрень ,
Но у Мани есть силёнка :
Раз чихнула - пал плетень . . .

" Протопи ты мне баньку по - белому . . . "

24 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Безе ( безешка ) от французского baiser -
целовать , то же , что поцелуй .


Рецензии