Спорительница хлебов. Эпилог

СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ

Эпилог

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

(Эпилог к репортажу
«Спорительница хлебов»)

... Валя с Денисом у храма стояли.
С лёгкою грустью сказал Денис:
— Крепкая вера. Спокойная жизнь.
Вижу, насельницы не сплоховали,
Ишь, как дровишками подзапаслись...

(Отрывок из репортажа)

Выпала мне непростая дорога
В эти места через несколько лет.
Нынче здесь пусто, печально, без Бога.
Птицы поют, а насельников нет.

Молнией наши края облетела —
Резко, под дых — злополучная весть,
Что духовник монастырский умело
Жил в нарушениях Божьего дела,
Напрочь отбросив и совесть и честь.

Нет, он и вправду лечил бесноватых,
Но изумительный этот талант
Смяла всесильная жадность богатых —
Быть побогаче хотя бы на квант.

Ну, а мошна сатанисту внушила:
Что ему Истина! что Патриарх!
Всё это Сергия чина лишило.
Суд впереди. И решётка. И крах.

Вот и бреду я по тихим аллейкам.
Кельи пустые в пустых корпусах.
Храмы пустые. Пустые скамейки.
Кладбище пусто в высоких крестах.

В прошлый приезд мы встречали монашек:
Кто на газонах цветы поливал;
Кто на вопросы серьёзные наши
Гидам на зависть легко отвечал.

Кто отошедших у свежей могилы
Чтеньем псалтири светло поминал.
Кто назиданьем, негромко, вполсилы,
Правилам строгим детей поучал…

Так было раньше. А нынче безлюдно.
Нынче проверка построек идёт.
Слышал, при Сергии строили чудно —
Без чертежей, без особых забот.

Многих в обители переселили —
Их на Урале немало уже.
А кто горою за Сергия были,
Сами ушли, дюже к вере остыли,
Им православие не по душе…

Вот и хожу по аллейкам пустынным,
Слушая сосен таинственный шум.
В сердце потоком бурливым и длинным
Жгучая лава нахлынувших дум.

Что же мы так-то живём, дорогие?
Богу не верим, не верим в добро.
Окаменели и души и выи.
Золото нам подавай, серебро.

Добрую Истину мы позабыли,
К людям любовь ненавистна, как нож.
Верим в какие-то глупые были,
Стержень которых коварная ложь.

Вот и полезли лжесергии наши
В храмы, и в думы, и в души людей,
Яду подсыпали в братские  чаши —
Всё для безбожной корысти своей.

Что же мы с вами не стали преградой
Гадким атакам, известным давно?
Вот и урок нам. — Нечистые рады,
И сатана за священной оградой
Выпятил грудь и отвесил гузно…

Ты уж прости Богородица-Дева
Нашу, при ясных глазах, слепоту.
Под непобедные ритмы напева
Я из обители грустно иду.

В сердце провала духовного яма,
Гул болевых виноватых шагов.
Вслед мне с иконы надвратного храма
Смотрит
        Спорительница
                хлебов.

22.06.21 г.,
День начала Войны

25.06.21 г.,
Преподобного Онуфрия Великого


Рецензии