Счастье птицей быть...

Ласточки взмывают в синеву,
после возвращаются под крышу
дома, пережившего войну...
Дома, что уже на ладан дышит...
Помнит дом - война пришла, как вор
на заре, под стрёкот пулемётов...
Столько лет прошло, но до сих пор
помнят стены и живых, и мёртвых...
Списан со счетов уже "герой",
не скрипят гнилые половицы,
только залетают на постой
труженики - маленькие птицы...
И не зная, что всему есть срок,
только в бесконечность жизни веря,
ладят для потомства уголок-
вьют гнездо из мусора и перьев...
Ласточкам наивным всё одно:
что война, что голод, перестройка-
лишь птенцы бы встали на крыло,
вылезая из скорлупки бойко...
Покосилась крыша, смотрит вниз...
Дом щербатый, шашелем подточен,
рад, что птицы строят шустро жизнь
среди мира зла и червоточин...
Строят жизнь с любовью пополам,
смешивая веточки и глину...
Дом для них и родина, и храм,
и приют, который не покинуть...
Гладит Божья добрая рука
малых птах безжалостного века.
Бережёт их тёплые дома,
бережёт от злого человека...
Дом, в свои преклонные года,
служит нянькой птенчиков беспечных,
что на мир взирают из гнезда,
и о чём-то весело щебечут...
Ночью наблюдают светляки
как взрослеют ласточкины дети.
Счастье птицей быть ведь все они
ничего не ведают о смерти...


Рецензии
Пусть смерть обходит нас и наших близких стороной...
Серьезные, неоставляющие равнодушным лирические строки.
Только хорошего и доброго тебе Анжела!

Яков Баст   17.01.2024 13:14     Заявить о нарушении
Яков, спасибо большое за отклик и пожелание..
Будем жить и радоваться жизни))
Хорошего дня тебе...

Баер Анжела   17.01.2024 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.