Призрак...

Я вам ни кто, я призрак тёплой ночи,
Бредущий по скоплениям времён.
Мой облик ничего вам не пророчит,
Он просто тень без связей и имён,
Безумный ветер наших ожиданий,
Принесший пыль людских воспоминаний,
Упавшую в продление строки!..
А строки, так обманчиво легки,
Ложатся в ритме общности затмений,
Где каждый встречный, не молчащий, гений!
И всполохами девственной мечты,
Мной пишутся пространные стихи!..

Я только бред из пламени свечи,
Мерцающей и гаснущей в ночи,
Вокруг всё погружая в тлен и мрак,
В котором только чувства говорят,
Срывая звёзды с купола небес
В сознаниях времён! А может, без?
Летящий ворох в судорожной мгле,
Дождём прибитый в плоскостном окне,
Сбегающий в законы мирозданий,
Творящий негу долгих ожиданий
И ничего не требуя взамен
Я вам несу предтече перемен?..

О, нет. Ни что не вечно в суете,
Где скошенные мысли по стерне
Порежут стопы листьями травы,
Словно ножами покрова души
И их растреплет ветренная мгла,
Все превратив в ненужные слова,
Что мертвым телом лягут в дальний стол,
Где множество непойманных времён
В объятиях безвременья лежат,
Не зная сами, что от нас хотят...
И призрачного счастья терпкий дым
Кружится в тьме, сознанием седым.

Я постучу, не открывайте мне...
Порочен я в кромешной темноте
И вызываю томную тоску!..
Ведь я не знаю, в чьём сне нынче сплю,
В каких пространствах, в имени каком,
Не знаю век, где вторгся в этот сон
И не дано мне это осознать,
И что во мне хотите вы узнать,
Иль чьи воспоминанья воплотить
По нити сна, что рвётся каждый миг
В раскрытых душах вечности, на дне,
Где столько закоулков в тишине...

Я вам никто, поймите наконец!
На мне ни кровь, ни святочный венец,
Не осознаний грань, не пелена,
Которая все скроет времена
И приоткрыв, ни что вам не узнать!
Я, просто позабытая тетрадь,
Лежащая во тьме глубин стола,
Оплывшая от пламени свеча,
Истратившая крученный фитиль
Давным-давно, за тыщу лет и зим!
Я высохшее от чернил перо,
Лежащее в пыли времён давно...

24.07.21.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.