Царь Эдип

Дороги неожиданный изгиб
Закрылся от лучей дубовой кроной.
Не чувствует дорог слепой Эдип,
Ведомый непокорной Антигоной…

А времена проходят по челу
Бороздками морщин, не знавших срока,
И каждый век воздаст себе хвалу,
И должное отмерит власти рока.

От мытарей откупится с лихвой,
А что прошло – с того уж взятки гладки.
Кивает сфинкс лохматой головой,
Придумывая новые загадки.

А за спиной история в крови:
И новый мир, и старые былины…
Чудовища встают из бездн земли –
Зловонные творения Ехидны.

Горит Олимп возмездия огнем,
Но бледный конь уже почуял шпоры…
Все это возникает день за днём
Перед слепым отчаявшимся взором.

А Антигона села на траву,
Рассеяно ромашку обрывая.
Ей жить бы просто так и наяву
Не зная ни чудовищ и ни рая.

Но рок сказал – последуй за отцом
И стань служанкой чьих-то наказаний…
А что Эдип? С рожденья был слепцом,
Себя покрыв коростой предсказаний.

2017


Рецензии
У меня совсем другое восприятие Эдипа. Совсем. У тебя он априори виновен, весь "в коросте предсказаний". Видимо, это уже в Колоне, не в Фивах. И честно говоря, меня всегда больше интересовала не Антигона - такая прямая и однозначная, в общем-то, а - Иокаста.Но у каждого свой царь Эдип. И твоя трактовка изящна. Хотя и несколько архаична по стилю - кроме последней строфы, где сквозь напластования стилистики Серебряного века пробивается твой, современный, голос.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   28.09.2021 06:23     Заявить о нарушении