Маленькая хозяйка большого дома

Вдали от пыли городской
Взойдя на холм за перелеском
Тот дом берег ее покой
За кружевами занавесок.

И как распахивался взгляд
Навстречу светлому окошку…
Еще был сад, тенистый сад
И уводящие дорожки.

У сада не было оград,
А утром – ягод перезвоны.
И розы бережно хранят
Покрытые росой бутоны.

И день с налетом новостей
Призванье нес легко и гордо.
А вечером в кругу гостей
Прозрачной музыки аккорды.

Горюн-трава и лебеда
Лишь закрывали глушь окраин.
Ну а хозяин? Иногда
Бывал в том доме и хозяин…

Его так часто в доме ждут
Под теплым светом желтой лампы.
А так – есть книги и уют,
Привычка жить, не ставя штампы.

Сжимался времени простор,
И сединой покрылся локон.
Вот только осени костер
Вдруг языком коснулся окон.

Ну а потом бродяга-дождь
Хлестал по стенам и деревьям.
И листьев уходящих дрожь
Кружилась жалобно под дверью.

А дальше веток бурелом,
Ошметки роз, побитых градом…
Любовь ворвалась в этот дом,
Пройдя как смерч по дебрям сада.

И зимний призрачный туман
Окутал всё вуалью блеклой.
И только созданный обман
Звенел ручьем в замерзших стеклах.

2017


Рецензии