Одичавшая, с диким, не попрощалась...

             стих.
            Волга.
Широки, просторы!
Разливайся, река!
Русские – покажи, просторы!
Матушка-женщина, моя!

Мчишься, из далека,
И теряешься – только, чтобы толковали…
А куда ты, денешься?
Крупнейшая…

На Валдайской возвышенности,
В Осташковском р-не, Тверской обл.,
Окраина деревни Волговерховье,
Высота 228м , появился водоем…

Где собрались и купались,
Несколько родников,
На краю безымянного верхового болота…
Сколько там, тайн? И искать, подслушать – не охото!

Волога, волога … сырость!
Вода – кувыркалась, бесилась!
От нахрапа и от всего-
Вырвалась и помчалась…

Одичавшая – с диким – не попрощалась!
Помчалась, до зависти – лихо!
И голое «лихо» - за ней!
Но Волга, смогла – умчалась!

Покорила – доказала – смогла!
Огромную силу – накопила,
И не сказала – (устала), сама…
Величество, с широким подолом…

С широкими рукавами – смотри,
И кости, с рукавов – бросала!
Глодаешь? Тогда – проходи!
Вольная, как царица!

Слуги – все, приберут!
Подолы – пусть, пачкает!
Отмоют, отстирают – не тут!
Пусть, все – побег ее, созерцают!

Там, влюбленные…
Будут!  Находятся!
И подруга – появится, вдруг?!
Ну как, ее!   Волга.   Не забудь!

Р.S.

Отец истории- Геродот!
Житель Древней Греции.
Написана трактата «История», им!
Достойный! Пятый век. до н.э…..

Античная культура, в развитии-
Описана, им! Историк и Византия…
И тексты…. – до сих пор, оспариваются!
Верим, не верим – но, чтим!

Занимался политикой. Состоятельный!
….Был изгнан и жил на острове Самос.
Историк, путешественник, географ, этнограф…
Записывал и описывал все, что видел.

Записал все войны.
Повествовал, как писатель. 9 книг.
Верил в Богов, и верил, что они постоянно вмешиваются-
 в жизнь людей…

Общительный, любознательный, одаренный,
Он назвал Волгу -  Оар.
Арабы называли Волгу – Итиль- средневековое название реки-
Столица – Хазарского каганата.
Каганат – государство, глава которого носит титул «каганат».

Старославянское слово волога – влага- так и название появилось
…Волга – вода, сырость
Географы спорят, до сих пор – какая из рек основная – Кама или Волга… Волга заканчивается, чуть ниже Казани, а там КАМА….
Кама впадает в Каспийское море.

Помним песню – « город, на Каме – где не знаем, сами»…
Каму – никто не знает! Кама – впадает в Волгу.
А на самом деле – идет спор, до сих пор! Волга – впадает в Каму.

Волга – родина профессии бурлак…
Профессиональный бурлаки, очень ценились у купцов и получали – хорошие деньги. Трудились от Масленицы до Пасхи.Время - голода!

Во главе бурлаков шагал «шишка», самый опытный бурлак.
Вспомнили – у нас «шишки», в обиходе, есть!

ИНТЕРЕСНО?  НЕТ?

++++++++++++++++++++++++++++++++  2203 Одичавшая, с диким, не попрощалась...
1785 Одичавшая, с диким, не попрощалась..+++++++






Рецензии
Спасибо, Наташа!
Очень интересно!
Вдохновения тебе!
С теплом! Нина.🌞🌷🌞

Нина Долгань   24.07.2021 00:39     Заявить о нарушении