Парсуны не коснулась грязь

В лоскут вишнёвого холста               
Была завёрнута икона.               
Парсуны не коснулась грязь,
Когда нашла её Матрона.*

С тех пор прошло немало лет
Ее, и жгли и разбивали.
Иконописцы всякий раз
«Казанскую» воссоздавали.

Перетерпевши столько бед,
Познавшая не мало горя
Святою стала на Руси,
Заступницей на поле боя.

А чудодействие её
В борьбе с поляками явилось.
Тогда же шляхта первый раз
О копья русские разбилась.

Мы празднуем два раза в год**
«Казанскую» и всякий знает,
Что каждый день иконы взгляд
Нас от беды оберегает.

*Имя девятилетней девочки, которая по преданию нашла икону Казанской Божьей матери было – Матрона.
**21 июля, когда была найдена икона в 1579 году и 4 ноября, когда бала освобождена Москва от поляков в 1612 году.
     27.07.2017г.


Рецензии
Спасибо Сергей.
Строки важные для жизни и сейчас👣💚

Людмила Афанасьева 4   30.07.2021 12:54     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отзыв.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   30.07.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.