Бесконечная звезда

О чём сырой осенний сад?
Мочёных яблок много в луже.
Денёк --- то жарковато-злат,
То серо тучами загружен.

Забор щеляст, и ржавый хмель
Колючей проволокой виснет,
И не сбежишь в такую щель,
Когда сквозняк оттуда свистнет...

Он выпил запах виноградкий
Из ягод чёрных. Бубенцы
Отлили красным. А на грядке
Взрывает солнце огурцы.

Солдат-подсолнух наклонился ---
Упали капельки семян.
Звенит из-под фасоли гильза,
И плачет луковых семья.

С полынью гвардия укропья
Ещё всё бьётся за цветы.
Везде их сломанные копья,
Везде их рваные щиты.

В ложбинке киснут помидоры,
Как срубленных голов гора...
Свинью, из ящика Пандоры,
Как будто выпустить пора.

Не канул в лето труд и бой,
За установочную площадь,
Под бесконечною звездой.
Пахать уже устала лошадь.

И даже рыхлою зимой
Лопаты двигают сугробы ---
Готовится очередной
Прыжок в могилу из утробы.

Уронит ветер кочергу,
Без стука двери открывая...
На пару мин, попить чайку
И отщипнуть от каравая,

Явилось настроенье то.
Подзадержался гость в прихожей ---
Не снять осеннее пальто,
Во свете мрачности, без кожи.

Пытался розы аромат
Испортить разложенья вонь,
А лоск --- гнилушки замарать...
Никто не будет оживлён.

Ничто не в силах возрождаться,
Из праха своего, всегда.
Когда-нибудь захочет сдаться
И бесконечная звезда...

Но вспыхнула звезда над кровом,
Во все концы, из-под гардин!
Для настроения такого,
Ага, хватило пары мин.

Поскольку, проживать судьбу ---
Как поле минное пахать.
Пока не начали стрельбу,
Почисть оружие, погладь.

Пришла весна, в напряге сбруя...
И снова грянул вечный бой.
И каждый чувствует: "Умру я,
И стану больше, чем живой!"

9.06.21


Рецензии
Постфактум бесконечности. Сильно и оригинально, Юрий. Огород - как аксиома трансформации жизни во всех её видах и проявлениях. Всё самое сложное - это все самое простое, согласен. А мы смысл бытия ищем, голову ломаем.
С уважением,

Алексей Бабушкин 2   14.07.2022 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей. Совершенно верно, хочешь про жизнь узнать
Человеческую, зайди в огород, зри в корешки, зри в вершки,
Там всё найдёшь о жизни, необходимое, бывает, говорю я
Знакомым. Борьба за свет, борьба за воду, за землю,
Сорняки и культурные, и т.д. С признательностью.

Юрий Геймор   14.07.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.