День победы

    

«Жизнь странная штука,
Скажу вам друзья
И я не лукавлю, поверьте
Продажная сука!
Поверить нельзя?
Не можете верить? Проверьте..

Порой награждает
Совсем не того,
Кого наградить бы хотелось
И добивает
Всегда одного,
Кому ещё жить не приелось” -

Так начал рассказ
Ветеран без ноги.
По виду же просто бродяга:
“Был отдан приказ,
А не видно не зги,
Но есть автомат и присяга»

Старик затянулся
И вдаль посмотрел,
Смахнув набежавшие слёзы:
«Мы шли не пригнувшись
По полю из тел
В ту зиму стояли морозы,

Что дальше не помню,
Наверно фугас
Очнулся, ни дыма, ни боя..
Теперь как святыню,
Да-да, без прикрас
Осколок ношу я с собою»

И он показал
На дрожащей руке
Той смерти зловещий кусочек
Потом пошутил:
«Вот теперь налегке,
С ногой на полметра короче

Пока я с металлом
Под сердцем лежал
Холодной декабрьской ночью
Мороз, как кинжалом
Мне ногу отнял,
Хирург сомневался не очень.

Мне “Ленина” дали,
А пенсию-нет
Сказали:“Работать способен!”
Я хлеб на медали
Себе на обед
Менял - в этом страшно виновен.

А тот капитан,
Кто украл сапоги
Мои и всего батальона,
Живой и без ран
Снова вышел сухим,
Ворует теперь миллионы.»

В тот год олимпийский,
Шестнадцатилетним,
С друзьями на лавочке я осознал,
Что просто убийством
Был подвиг бессмертный
Героев, кто жизнь за победу отдал.


Рецензии