Приметы осени

В прозрачных водах отразились
Видения осени седой,
Ее приметы проявились
Июльской летнею порой.

Задолго до ветров холодных,
Промозглых, ледяных дождей,
Ночей отчаянно бездонных,
Нашлись черты осенних дней.

Вот легкой рябью на поверхность
Дыхание воздуха сойдёт,
Воды наивную беспечность
Об волны грозно разобьёт.

Сорвался, падает, стремится
К земле березовый листок,
И желтой краской исказится
Под солнцем тонкий лоскуток.

Под вечер тёмною лавиной
С востока хлынут облака,
Горой дождливой и массивной
С небес обрушится вода.

И жаркий воздух, что недавно
Пылал дыханием своим,
Теперь, обыскивая жадно,
Стегает холодом косым.

Так редко ждёт поры осенней,
Ненастья  - летняя пора.
И поступью природы древней
Неспешно шествует она.


Рецензии