Постковидное санаторно-курортное

Вместо эпиграфа:
«Санаторно-курортные учреждения Петербурга первыми получат рецензирование и аккредитацию профильных программ постковидной реабилитации. «Совместно с Институтом питания РАН, мы выпустили методические рекомендации «Санаторно-курортное лечение пациентов, перенёсших covid», - рассказал Михаил Никитин, главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению»
(https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/210936)

«Особенно хотим обратить внимание на развитие астенического синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции. Он характеризуется повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, нарушением сна, снижением концентрации внимания, невозможностью длительного умственного и физического напряжения… Эти симптомы приводят к депрессии»
(https://www.smclinic.ru/services/kovidreabilitatsiya)

ПОСТКОВИДНОЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ

Постковидный синдром, не иначе!
А иначе откуда хандра,
Если лето в разгаре, и значит,
Что в разгаре и счастья пора?
Если хочет похныкать и в ясли
От работы сбежать индивид,
То диагноз «депрессия» ясен,
А причина – недавний ковид.
Если отпуск зимой, а не летом,
И от службы нельзя закосить,
Нужно срочно идти к терапевту -
В санаторий путёвку просить.
И просить не смущённо, а слёзно -
Это повод законный для слёз,
Ведь депрессия - это серьёзно,
И лечить её надо всерьёз!
И доказывать, с медиком споря,
Что уколы тебе ни к чему,
Ведь депрессия лечится морем –
Например, побережьем в Крыму.
Коль разобраны крымские квоты,
Нет на пляже пустующих мест –
Краснодарского края курорты
Тоже лечат тревогу и стресс.
Я, найдя в себе признаки стресса,
С постковидным синдромом к врачу
Обратилась в лечебнице местной
И сказала, что к морю хочу!
Врач, с моей ознакомившись картой,
Отсоветовал ехать на юг:
Есть курорты балтийские рядом,
И не нужен до здравницы крюк.
Но курорты - инфекций рассадник,
Да и квот не осталось уже…
– До Разлива доедете сами?
Ленин, кстати, там жил в шалаше!
– Это ж озеро… вот незадача!
– Но зато там свободнее пляж!
– Постковидный синдром, не иначе -
Ну не хочется строить шалаш...
- Не хотите шалаш? И прекрасно,
Вы устроитесь лучше иных -
Ведь палатка вполне безопасна
И удобна для дней выходных!


Рецензии