Ветрам земным покоя нет

***

Ветрам земным покоя нет,
как нет его душе мятежной...
с землёй душой прощаясь нежно
мне ветер жаль оставить здесь;

Он был мне здесь и друг и враг,
но часто тяжестью боримый,
земною участью гонимый
я отдыхал в его руках...

О, ветр земли, тебе известны
и ширь её и неба высь,
ты колыбель её и песня,
и грозный кормчий бурь земных;

Как глубоко и одиноко
в узилище земных  тревог,
пока в стремлении высоком
ты не даёшь мне сделать вздох .

Я брал себе твою летучесть
в изнеможении горьких лет,
твои борения и могучесть
меня учили на земле;

Как лёгок вздох под тихой сенью
в тени раскидистых дерев,
когда в отрадном упоении
ты мне усладой служишь здесь...

С землёй душой прощаюсь нежно,
час расставания впереди...
возьму с собой немного ветра
частичкой памяти с земли.


***


Рецензии