Лунное сияние

                "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа"
                Н.В.Гоголь
Полная луна    
открылась в обозрении,
Ожерельем окольцованная
Бирюзова–красно-синим
С переливами ,
Довольно  странным сочетанием,
Сверканием на откровение,
Однако, располагая  подлинником-
Лунным светом, точнее;
Неужели ты, поэт, никчемный
Так не сделал ни на йоту
Для Родины, пусть  отдалённой
И разлучённой волею небесных сил,
Как приговорённым
Покоится в тоске
Озоном  так не насытившись
Пусть  даже мысленно?

Вот роза  в лёгком полубутоне
Жёлтая до изнеможении,
Чарующая
Свой цвет полу-распустивши,
Под колер лунный , напоминая,
В твой день рождения
Необозначенный
Для потомков в календаре,
Рукой правой,
У чужой калитки жёстко подогнутая,
Для вдохновения рискованного,
Но и она  к полуночи
Уж подарила терпкий аромат
Строфу раскрыла
И мигом одарила-
Казалось бы пустяк?
Возник вопрос невольный:
А что же ты, поэтишко
Заштатный
Родине сегодня преподнес-
Стих  ли вольный,
Светом лунным возбуждённый?
Да ,лишь она, полная луна,
Бьющая в окно сиянием,
Побуждает  к мысли,
Что  оставить  напоследок,
К закату подойдя,
Родине пусть на отдалении сегодня-
Ответа нет,однако?

А  он, закат ,
Уж на пороге
Но деликатен, господин,
Лишь посылает ко дню рождения
Лунное сияние
Для  сохранения  душевных сил;
Уже не та планета,
А с ней поэт, как видимо, не тот
Тлетворный вирус  подбил старание
Воздуха глоток  вдохнуть родной
А вместе с  этим   у вертикали
Однажды встретить Вас из небытия
Вспять обратить  закат продлённый,
Нас разделивший ,
Тревожными  минувшими годами,
С розой в полубутоне жёлтой
Так и не раскрывшейся
Своим очарованием
Из-за жары июльской
И в нынешнем сиянии луны
Тайный смысл обрести-
Однако, ответ нет…23.07. 2021.02.23.пятница


Рецензии