Матушка река Вятка

Из Удмуртских болот
Тёмной змейкой ползёшь,
По лесам не заметной плутаешь,
В Верхнекамских лесах
Свой маршрут изберёшь,
Свои воды на юг направляешь…

Много речек, речушек с собою возьмёшь,
На участке с Кирса до Нагорска.
У села Мулино – воды Кобры вольёшь,
И вперёд, до Полома, посёлка…

Люди Вяткой тебя нарекут.
Пусть с Удмуртии ты появилась,
Предпочтение тебе отдадут.
Для вятчан ты родною явилась…

Были чистыми воды твои,
Пили их безо всяких сомнений,
Шапкой воду твою зачерпнёшь -
Пьёшь, не ждёшь никаких отравлений.

Рыбы было - ловили пудам,
На берёзовый стержень и нитку,
Сеть, морда основным рыбакам,
Даже невод не делал убытку.

Вятка рыбой богата была,
Лишь бы только рыбак не ленился.
Вся окрестность рекою жила.
Одевался и рыбой кормился…

А теперь, что мы видим вокруг,
Сами всё и везде отравили,
Испоганили воды реки.
Рыбы нет - рыбака обвинили…

Припечатали кличку ему -
браконьер, также вор и хапуга,
Без бумаги не смей на реку,
Если нет в рыбинспекции друга.

Встреча с Камой – низовье твоё,
То же самое – мёртвые воды,
Что нас ждёт, если всё так пойдёт,
Чистоту невзлюбили народы…


Рецензии